关注证券之星官方微博:

可信区块链推进计划成员已有225家

2018-10-10 07:38:40 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
据中国信息通信研究院网站消息,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会联合主办,国际电信联盟、可信区块链推进计划、工业互联网产业联盟、中国支付清算协会、互联网医疗健康产业联盟、中国保险学会特别支持的“2018可信区块链峰会”在北京召开。

(原标题:中国信息通信研究院:“可信区块链推进计划”成员已发展至225家)

据中国信息通信研究院网站10月9日消息,10月9日-10日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会联合主办,国际电信联盟、可信区块链推进计划、工业互联网产业联盟、中国支付清算协会、互联网医疗健康产业联盟、中国保险学会特别支持的“2018可信区块链峰会”在北京召开。工业和信息化部总经济师王新哲出席会议并致辞,中国科学院院士郑志明作主题演讲,会议由中国信息通信研究院院长刘多主持。

王新哲在致辞中指出,区块链是多种技术的集成创新应用,应用前景十分广泛,我国高度重视区块链发展。当前,在政策、技术、市场等多重力量推动下,国内越来越多的产业机构开始重视并参与到区块链技术和应用的探索中来,区块链应用探索范畴正在由数字资产向供应链管理、智能制造、工业互联网、社会公益、版权保护等更多领域延伸拓展。

中国信息通信研究院副院长王志勤发表了题为“构建可信区块链生态”的演讲,她表示,区块链是数字经济发展的关键构件,是多种技术集成创新的结果,以一种新的数据记录、存储和表达的方式,提供了在不可信网络中进行信息与价值传递交换的可信通道。

王志勤介绍了“可信区块链推进计划”的最新进展。为了推进区块链行业的健康、有序发展,2018年4月9日,中国信通院牵头,联手158家企业共同启动了“可信区块链推进计划”。半年来,“可信区块链推进计划”成员已发展至225家,成立了包括标准与评测、开源社区、区块链即服务、区块链安全、工业应用、电信应用、溯源应用、供应链金融、知识产权等在内的11个项目组,得到了业界的广泛认可。

在各方的努力下,“可信区块链推进计划”已经在标准、评测、开源、研究报告等方面取得了一系列的工作成果。王志勤透露,在标准上,“可信区块链推进计划”提出了国内首个可信区块链系列标准,同时在中国通信标准化协会(CCSA)启动“区块链总体技术要求”和“区块链通用评测指标和测试方法”2项行业标准。此外,积极参与国际电信联盟ITU-T FG DLT分布式账本焦点组和ITU-T SG16研究组的研究工作,牵头成立ITU-T SG16 Q.22:Distributed Ledger Technology and e-sevices,并成功立项两个国际标准。

会上,“可信区块链推进计划”发布了可信区块链产品评测结果,经过严格的技术测评和公平公正的专家评审,共有20家企业的产品通过了可信区块链功能评测,7家企业通过了可信区块链性能评测。

通过产品评测的20家企业分别是:西安纸贵互联网科技有限公司、重庆小犀智能科技有限公司、北京亿生生网络科技有限公司、上海分布信息科技有限公司、北京泛融科技有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、重庆金窝窝网络科技有限公司、中证信用增进股份有限公司、联动优势科技有限公司、上海保险交易所股份有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、上海丹珠秘源信息科技有限公司、华为技术有限公司、江苏中兴华易科技发展有限公司、中链科技有限公司、北京百度网讯科技有限公司、北京太一云技术股份有限公司、智链数据科技(南通)有限公司、江 苏 荣泽信息科技股份有限公司、深圳前海益链网络科技有限公司。

通过可信区块链性能标准评测的7家企业分别是:西安纸贵互联网科技有限公司、上海分布信息科技有限公司、北京泛融科技有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、中链科技有限公司、江 苏 荣泽信息科技股份有限公司。

为了向各行各业展示区块链创新应用成果,助力区块链应用的落地,中国信息通信研究院组织开展了“可信区块链十大案例”的评选。在此次大会上,中国信息通信研究院公布了十大案例的名单:1、国家税务总局深圳市税务局和腾讯科技(深圳)有限公司的“区块链电子发票”;2、广州开发区的“政策公信链”;3、百度在线网络技术(北京)有限公司的“图腾区块链版权服务平台”;4、中国远洋海运集团有限公司研究咨询中心的“基于区块链的智能航运管理应用”;5、中化能源科技有限公司的“原油跨境贸易应用”;6、攀钢集团-成都积微物联电子商务有限公司的“基于区块链的仓储管理应用”;7、徐州市公安局的“淮海经济区警务区块链共享协作平台”;8、中国司法大数据研究院中经天平事业部的“司法电子证据云(真证)”;9、西安纸贵互联网科技有限公司的“纸贵区块链版权存证平台”;10、贵阳市大数据发展管理委员会和中共清镇市委宣传部的“链上清镇·智惠城乡”。

在为期两天的会议中,峰会还将举办区块链国际标准研讨会,以及技术标准、安全、金融、工业、医疗、人才等八个平行论坛,国际电信联盟分布式账本焦点组(ITU-T FG DLT)工作会议也将同期召开。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。