关注证券之星官方微博:

比特大陆启动赴港IPO计划 预计估值400亿-500亿美元

2018-09-28 07:33:34 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:比特大陆启动赴港IPO计划 预计估值400亿-500亿美元)

比特大陆(Bitmain)9月27日晚于香港联交所网站披露招股书,正式启动赴港IPO计划。根据招股说明书,比特大陆2017年全年及2018年上半年经调整净利润均高达9.5亿美元。此次IPO所募集资金将部分用于高科技AI芯片及AI应用的研发及扩大生产。

相关报告显示,比特大陆早前的Pre-IPO估值大约为120亿-150亿美元。此次上市预计估值400亿-500亿美元,市盈率超过20倍。

矿机业务优势明显

比特大陆成立于2013年,主营业务包括矿机销售、矿池运营、矿场服务、自营挖矿。其中,矿机销售是营收核心,2018年上半年营收占比高达94.3%;自营挖矿是第二大业务,但在不断萎缩,营收占比从2015年的20.3%逐步降至今年上半年的3.3%;矿池运营和矿场服务占比微薄。

财报披露,2015年至2017年,比特大陆净利润分别为0.49亿美元、1.14亿美元和7.01亿美元。经调整后,2017年净利润达9.53亿美元;2018年上半年,比特大陆营收为28.5亿美元,净利润为7.43亿美元,同比增近八倍;经调整净利润高达9.5亿美元,经调整EBITDA为11.23亿美元。

值得注意的是,比特大陆拥有可观的加密货币资产。上述资产主要来自加密货币结算的矿机销售,自营挖矿及矿池运营所产生的挖矿奖励分成。2015年至2018年6月30日,比特大陆加密货币结余分别为1230万美元、5630万美元、8.73亿美元、8.87亿美元。

招股书显示,截至2017年12月31日,全球基于ASIC的加密货币矿机市场的前三大营运商分别为比特大陆、公司E、公司F;按收入计算,三者的市场份额分别为74.5%、6.2%、4.5%。

股东层面,詹克团持股36%、吴忌寒持股20.25%,全员股权激励持股18.47%,赵肇丰持股6.26%。

据了解,比特大陆本次赴港上市,有望成为港股集资额最大的高科技芯片股IPO,并成为继小米、美团之后的在香港上市的第三家同股不同权公司。

AI芯片市场空间大

尽管主要营收来自矿机业务,但比特大陆把战略目标侧重于AI领域。

招股书显示,比特大陆全球加密货币矿机市场份额高达74.5%,竞争优势显著,并设计开发一系列高算力低能耗芯片,目前已量产第二代AI芯片及硬件产品。

比特大陆表示,2016年率先开发16纳米ASIC芯片。2017年,公司成功发布7纳米ASIC芯片。业务拓展方面,比特大陆已成为上游供应商和外包制造商的主要客户,并与台积电建立了稳定合作关系。

招股书显示,比特大陆于2017年第二季度推出首款AI芯片BM1680,并于2018年第一季度推出第二代AI芯片BM1682。比特大陆还开发了多种AI硬件,包括配备的AI ASIC芯片的加速卡和服务器,以用于深度学习。而其AI硬件将主要应用于图像识别、人脸识别及大数据分析。

不过,押注AI暂未给比特大陆贡献明显收益。弗若斯特沙利文的数据显示,全球云端AI芯片预计将从2017年的21亿美元增至2022年的235亿美元,年复合增长率为62.1%。

比特大陆表示,IPO所募集资金将部分用于高科技AI芯片及AI应用的研发及扩大生产,满足人工智能时代旺盛的芯片算力需求,助力公司进一步朝全球领先的高科技芯片设计公司发展。

必达财经

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。