关注证券之星官方微博:

李礼辉:区块链的技术大门虽已开 未来依然云遮雾罩

2018-09-12 07:39:01 来源:蓝鲸财经
蓝鲸财经 更多文章>>

(原标题:李礼辉:区块链的技术大门虽已开,未来依然云遮雾罩)

2018年9月11日,由万向区块链实验室主办2018上海区块链国际周-第四届区块链全球峰会正式启动。 第四届区块链全球峰会以“区块链新经济·技术探索”为主题,旨在回归初心,专注技术,从技术本源出发,探寻区块链目前存在的技术难题以及解决之道,以及探索区块链技术如何更好地服务于社会经济。

中国银行前行长李礼辉做发表《区块链技术发展的不同路径》的演讲中表示,区块链技术已经出现了突破,但并非所有的技术创 新 都能够成功、都能够得到实际的应用和推广。新技术的成功必须满足4个基本要素:1.效率更高;2.成本更低;3.最有商业价值的经济规模;4.具有社会认可的可靠性和安全性。

从联盟链架构层面看,尽管这两年区块链在实体有应用落地,例如微众银行的联合贷款管理及对账系统、蚂蚁区块链可信数据存证平台等等。但他依然认为区块链技术规模化的商业应用还需要突破五大技术瓶颈:

1.隐私保护技术。金融业务重视隐私保护,在区块链共识机制下如何有效地屏蔽敏感信息,提高组合签名、零知识证明、同态加密等密码学加密的性能和效率。隐私保护也许可以要求很严,但效率低;也许可以提高效率但可能会降低隐私保护的程度,怎么样做到平衡是我们需要探讨的问题。

2.真实性的监督机制。主要还在于怎么样能够保证上链以前数据的真实性和完整性,上链以后可以保证完整性和真实性,但在上链过程中怎么样保证真实性?并且把区块链技术用于各类资产溯源的时候能够真正形成闭环也是我们需要考虑的问题。

3.区块链智能合约的技术,怎么样能够避免智能合约的技术漏洞同时又能够实现可控的业务逻辑修正和合约的升级?合约升级业务逻辑的修正能够可控地进行。

4.大家都知道密钥的安全是区块链可信的技术,怎么样有效防止私钥被窃取或者被恶意删除,并且能够对私钥丢失、被窃予以补救,现在已经有了这方面技术的探讨和研究,但是规模化的应用还需要进一步考察。

5.区块链的架构,怎么样能够满足集中性、可用性和业务持续性的要求,并使信任机制、数据保存方式等获得传统金融机构的接受和认可。传统金融机构毕竟在金融市场里占绝对多数份额,所以新业务的创新、新系统必须得到他们的接受和认可。

而对于正在建设的去中心的自组织公有链架构,他认为挑战会来自于两方面:制度与技术。

制度方面的挑战在于线上自组织经济模式规模化的可行经济,自组织的经济形态一直存在,但一般局限于较小的规模和范围。这几年大家看到的形形色色的币圈只是小范围的线上虚拟社区。公有链上DAPP的集成可以形成规模化、自组织的经济业态,自组织经济制度性的问题将浮上台面。包括经济主体与责任主体的身份认证、上链资产和数字资产的产权认证和维护保护、虚拟货币和通证的发行机制和法律地位、市场行为的监督、市场秩序的维护等。

这些社会性功能的实现通常是需要中心、需要中介、需要法律、需要执法者的。但是在规模化线上自组织的经济业态中能否实现又如何实现?数学算法能否成功地替代中心、中介、法律、执法者?算力优势会不会构成垄断妨碍公平?地下灰/黑色交易能否得到有效地管控?这些都是我们必须应对也必须解决的大课题。

李礼辉认为,要真正实现大规模、大效率、高可靠性的意愿还是有很长的路要走, 区块链的技术打开了通向未来的一扇大门,但通向未来的路依然云遮雾罩、山高水远。 重点是如何进一步突破区块链底层应用的关键技术,如何加快区块链技术标准化建设和区块链金融监管制度的建设,加快区块链技术人才培养和队伍建设。

必达财经

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。