关注证券之星官方微博:

区块链杀死了去中心化应用程序 目前尚未成为主流

2018-08-30 07:45:33 来源:投资家网
投资家网 更多文章>>

(原标题:“区块链”杀死了Dapp!)

时代不断的发展、更替,使得区块链这项技术正在构建一个全新的世界。随着区块链热潮,越来越多的人认为Dapp(去中心化的应用程序)将是互联网的未来。

从以太猫到Fomo3D,短短不到一年的时间,人们见证了Daap的迅速扩张和火爆程度。但其中也涌现了很多投机者,他们利用区块链技术中的Token经济肆意妄为的收割韭菜。当一夜暴富的心里不断冲击着这些投机者的大脑时,监管的加剧就像一盆冷水,彻底浇醒了那些做梦的人。

据密码货币研究员Kevin Rooke的说法,当前,以太坊和EOS这两大公链平台上日活用户数超过300人的去中心化应用(dApp),一共只有8个。

用“一地鸡毛”形容现在的Dapp市场一点也不过分。在“熊市”和强监管的双重打几下,Dapp带给市场的想象正在逐渐消失...

01 什么是Dapp?

DAPP是基于区块链技术的分布式应用,不像建立在IOS和安卓平台上的传统应用,dApps直接链接用户和开发者,不需要中间人运营管理代码和用户数据。建立dApp不需要批准,没有公司和中心化的组织能够改变平台的规则。

不同的DAPP会采用不同的底层区块链开发平台和共识机制,或者自行发布Token(也可以使用基于相同区块链平台的通用代币)。

通常来说满足3个条件,就可以成为一款Daap:

1.运行在分布式网络上;

2.参与者信息被安全存储,隐私得到很好的保护;

3.通过网络节点去中心化操作。

02 Dapp尚未成为主流

Dapp的第一次现象级成功,还要归于加密猫的成功。加密猫的成功第一次将人们带到了区块链的世界中,亲身体验区块链技术带来的全新应用。

基于以太坊开发的加密猫一经问世就迅速蹿红,成为了第一个普及率最广的Dapp。这款Dapp上线几个小时就贡献了以太坊30%的交易量,最终使得以太坊网络陷入瘫痪,洋相百出。

除了加密猫外,另一款现象级爆红Dapp就是前段时间热火朝天,考验人性的资金盘游戏Fomo3D了。游戏以以太坊为注向资金池里投放,最终游戏的获胜者将获得奖池内所有的ETH。

虽然游戏开发者在介绍中标榜出这只是一个测试人性的骗局游戏,但也挡不住那些见钱眼开的投机者们往里疯狂的砸钱,短短几天时间,资金池内累计的ETH总量就高达数万枚,价值过亿。

而就是这样一款资金盘游戏,继加密猫后再一次成为了普及率最高的Dapp。不仅如此,Fomo3D再一次使以太坊网络陷入严重拥堵。

无论是加密猫还是Fomo3D,之所以称它们为现象级Dapp是因为它们的火爆是一瞬即逝的。同时,相对于直接使用它们来说,人们对它们的认识很大程度上只停留在谈论的层面上,亲身体验参与到其中的并不多。毕竟无论是加密猫还是Fomo3D,如果想亲身体验这些Dapps都是有很高的成本的。所以即便是加密猫和Fomo3D这样的火爆Dapp,也无法和传统互联网的APP日活率相比。

根据Dapp最火热时期的排行榜数据显示,日活跃用户少于90人的dapp就可以进入所有类别的前20名,日活用户约为230人的dapp就能进入到前10名。即使是像Fomo3D这样火爆的现象级Dapp每天都才有1000多名活跃用户使用。

03 Dapp为什么难普及?

说到Dapp普及难的原因,涉及的因素很多,其中技术的原因还是占多数。

首先我们来说说加密猫和Fomo3D为什么都给以太坊网络造成了拥堵?我们都知道区块链技术最早来源于比特币,而比特币最大的作用就是交易。但中本聪设计比特币时,根本没有考虑过如今会有这么多人使用比特币,而确认交易的区块速度又很慢,导致今天的比特币已经满足不了交易需求了,最终致使比特币分叉的出现。

而以太坊的出现很大程度上已经改良了比特币网络运行速度慢的缺点,用智能合约提高了效率。但无论是加密猫还是Fomo3D都再一次证实了以太坊的运行速度还是不足以支撑这些现象级的火爆Dapp,而这也成为了制约Dapp发展的其中一项关键因素。

前面我们说到,即使加密猫和Fomo3D已经成为现象级火爆的Dapp,但日活率仍旧很低。也就是说,就目前而言,Dapp的火爆只是小范围的火爆,毕竟区块链还没有像互联网一样成为主流技术。如果未来区块链真的成为了主流技术,Dapp也替代APP成为我们手机上的应用,那区块链以现在的速度无疑会造成致命的瘫痪。

去年,Coinbase联合创始人、高盛前交易员Fred Ehrsam就曾表示,以太坊需要扩展100倍,才能够容纳具有百万活跃用户的大规模的Dapp。

例如,Visa在全世界大约有8.8亿张信用卡在流通,其日活用户达到了数亿,为了处理每天的交易,Visa网络必须每秒处理数以万计的交易。

而比特币7TPS、以太坊的30TPS跟VISA的1300TPS几乎没有可对比性。而这对于Dapp的用户体验来说是很糟糕的,Dapp想要发展,交易处理速度成为了最关键的因素。

但无论是Dapp还是区块链,在发展成为主流技术前,还是需要想想如何降低Dapp的获客成本?

举个例子,就像前面所说无论是加密猫还是Fomo3D,对于一个区块链从业者来说,你很有可能听过,甚至是耳熟能详。但亲身体验过的有几个呢?

答案或许没有几个。因为对于普通用户来说安装一款Dapp的要求太高了,而很多人都被挡在了门槛外。

更别说如何向一位丝毫不懂区块链的用户科普一款Dapp了。面对一个全新的小白用户,如果你要向他解释清楚什么是Token、什么是gas、什么是ram需要很长的时间,也就是说你的获客成本极高。而这就是目前Dapp无法普及的一个痛点,即无法找到一种无缝的方式,能够让用户忽略掉Token、gas、ram或类似的存在。

归根结底,对于Dapp来说,目前区块链技术尚处于早期阶段,很多技术问题尚未得到解决,自然而然的给Dapp的普及造成了很大的困难。互联网时代中,APP之所以得以普及,很大程度上源于互联网基础设施的完善。

所以就目前想创建出一款真正去中心化的Dapp网络还为时尚早,解决区块链基础设施才是重中之重。

04 Dapp有未来吗?

至少,就目前为止,我们不足以否定Dapp的价值。

毕竟,人们通常对新技术持怀疑态度。当你将一项新技术的第一次迭代与以前技术的现有版本进行比较时就很容易忽略它。

最早的汽车比马慢,也更贵。发送第一封电子邮件比传统邮件要更昂贵,但新技术的性能是呈指数级增长的。新技术一开始可能是一个‘愚蠢的实验’,但这可能是彻底重新思考的第一步。而Dapp目前可以说走出了第一步,也发现了问题,但接下来如何解决问题成为了关键所在。

新技术的出现总会饱受争议。但只要回归理性,走上正规,离目的或许就不远了。

而所有缺点中,闪电网络被诟病最大就是人们一直担心在闪电网络中会有“枢纽”出现,枢纽是一类拥有大量资金的节点,大多数交易都将通过这些节点。许多比特币爱好者认为,这是比特币网络的进一步中心化。

但令人感到高兴的是,这份担心就目前而言看起来有点多余了。截止8月份,比特币主网上的闪电网络节点数量已经突破3000个,容量也达到了100BTC。

未来闪电支付很有可能为比特币的实际支付应用提供有效的技术方案,它似乎真的解决了比特币存在的大多数问题,但作为大额交易闪电交易并不是真正安全。

但就目前而言,对于闪电网络这项技术争议还是很大,未来的发展方向还是需要考证的。

必达财经

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。