关注证券之星官方微博:

Wanchain中国行:跨链是数字经济发展和融合技术驱动力

2018-08-21 07:39:11 来源:投资家网
投资家网 更多文章>>

(原标题:Wanchain生态中国行:跨链是数字经济全面发展和融合的技术驱动力)

区块链被认为是创造信任的机器,目前的区块链项目并不能很好的服务于商业应用。在区块链所面临的诸多问题中,网络孤立性阻碍了不同区块链之间的协同操作,极大程度的限制了区块链的发挥空间。

8月18日下午,由北京区块链技术与应用协会指导,区块链新金融实验室支持,网录科技,Wanchain主办的区块链跨链机制及应用生态交流会在中关村太库科技顺利举办,就跨链技术及WabLab落地生态进行了精彩的分享。Wanchain创始人兼CEO吕旭军表示,跨链是数字经济全面发展和融合的技术驱动力,作为区块链3.0的代表技术,跨链技术能够使得两个或多个不同链上的资产和信息通过一个可信机制而相互转移、传递和交换,就像两岛之间建桥相连一样。

跨链是连通未来数字的基石

跨链问题本质上是解决两个账本上的同一个资产发生往来时的记账问题。从古代的钱庄、到现代的银行,每一家都有独立的账本,当他们的客户在不同银行之间进行资产转移时,不同银行就需要解决两个账本准确记账的问题。从本质上看,央行的清算系统、第三方支付、银联等机构都是从不同的维度在解决如上的问题(中心化的方式),R3的存在也是为了建立一套区块链的机制解决如上问题。因此资产在不同场景下转移的记账问题是金融的最基础问题,是一切金融业务开展的前提,类比到区块链世界是同样的道理,数字世界的泛金融应用创新与跨链清算能力密切相关。

在以太坊的白皮书中,Vitalik 也提到,最重要的应用场景之一就是金融衍生品或者类金融合约应用,这也是智能合约可以发挥最大价值的应用场景之一。只是大量的竞争链(无论是公链还是联盟链)的出现,让无论是数字资产,传统上链金融资产存在于多条不同的链上,也就是记账的基础账本不同。在此情况下,要实现数字金融创新的前提条件除了智能合约之外,还需加上分布式的清算能力(跨链能力)。否则基于智能合约的应用场景将十分有限。从应用角度看,只有解决了价值转移的问题,区块链的金融创新价值和网络效应才能更加的显著。

在分享中,吕旭军特别提到,短期来看,跨链技术将构建各种公链价值流转通道,帮助实现基于多种数字资产(tokens)开展金融及相关业务创新,长远来看,可以打通传统资产上链和数字资产两个平行世界,将联盟链与公有链链接起来。

目前,区块链技术在传统资产上链和数字资产两个领域的发展如同两个平行的世界。从长远来看,区块链带来的社会经济变革总会让这两条平行线交汇在一起。区块链是价值网络空间的核心基础设施,区块链应用不应该只局限于和止步于数字资产领域。从技术上来看,无论是已经出现的以传统资产上链为代表的商业联盟链,还是以稳定币、虚拟资产上链为代表的公链项目,甚至是国家数字货币为代表的主权公链,最终要发挥更大的商业价值和产生更多的创新应用,都需要跨链能力作为支撑。目前联盟链发展,存在有效节点少,不够去中心化,去中心化背书不足的问题,如果能够与公链互通,互相增信背书,产生的价值叠加才会越大。我们需要跨链技术,对不同区块链进行连接和扩展,构建价值网络的高速公路。

跨链技术广泛落地实现

目前众多区块链项目包括Polkadot、Cosmos, Wanchain等都在探索研究跨链技术,刚刚过去的7月,Wanchain正式发布上线了2.0主网,实现了对接以太坊跨链链接,根据计划,将在今年年底发布跨比特币网络的3.0版主网,未来还将打通联盟链,与传统金融资产互联。

随着跨链技术的落地,区块链可编程经济设想将得以落地实现。Wanchain生态迎来了包括多资产钱包工具Theia,应用于医疗领域的医疗通证基金项目HPPO,处方药物追踪应用BlockMEDX,投资策略基金KRONOS,专注区块链投资的基金平台ChainFund,面向非洲、东南亚地区的稳定币Freedium, 去中心化交易所Idap,数字资产质押借贷应用Tokenloan,链下扩容及跨链通讯闪电网络Litex,去中心化的“支付宝” Themis等。

Theia钱包海外市场总监张婉婷,Kronos CMO汪静妤,TokenLoan社群发展合伙人吕锡维,Litex CMO李丽诗,Themis创始人孟宏伟等嘉宾分别从各自产品角度分享了区块链落地应用创新思考。

Theia钱包是一款基于跨链技术的多数字资产管理钱包,也是Wanchain的移动轻钱包,Theia钱包做为流量入口,为各公链及Dapp项目方提供了用户管理资产及生态应用落地的解决方案。Theia钱包不仅有突破性的密码账户+去中心化账户的双轨运营体系,满足不同阶段用户不同的使用习惯及需求,更是数字资产生态一站式应用管理平台,支持所有WRC-20及ERC-20数字资产管理。随着跨链技术的不断成熟,Theia将支持更多主流公链数字资产。

HPPO 医疗通证基金是以早期研发企业股权为底层资产的医疗创投。智能合约用于投后管理,可让业界专家与项目形成长期利益绑定,协调项目方解决潜在技术障碍。为实现投资业务透明化,资金管理、项目进展、实验结果、业务发展等相关信息将被实时披露。资产流动性、较低交易成本和便捷的利益分配机制,使得投资者有机会获取医疗行业的高额回报。我们的长期目标是缩短新药研发周期,降低综合成本,提高创新药品的上市批准率。

KRONOS是一个数字资产管理生态系统,由来自世界各地的顶级交易团队组成,利用传统对冲基金策略在数字货币市场里获利。KRONOS希望构建资产管理生态系统的分布式治理,消除散户获取高端策略的障碍,区块链技术在其中占有重要地位。KRONOS创立了独特的双通证模型:核心交易策略的实用型通证,它既受益于网络效应,又独立于代表每个成熟交易策略的资产和性能的资产型通证。这种结构赋予了KRONOS在发展过程中巨大的灵活性,在投资者类型和司法辖区中具有独特的吸引力,并创造了一个重要的长期价值。

TokenLoan是一个数字资产借贷网络,为多资产的持币用户解决周转问题。将实现一个基于万维链的数字钱包和数字资产质押借贷功能。WAN上的用户可以在TokenLoan质押借贷平台轻松解决周转问题,实现长线价值投资。

LITEX是一个去中心化的价值交换生态,以layer 2技术为基础,可以实现链下扩容及跨链通讯,解决了区块链行业主链效率低、公链孤岛的核心痛点。LITEX价值生态可以承载小额支付、去中心化交易所等上层应用,通过API层开放底层功能,建立丰富的价值交换生态,打通数字世界与现实世界,形成连接未来区块链世界的基础设施。

Themis是基于区块链的数字资产托管基础设施,解决以数字资产为媒介的公平交换问题,定位于数字资产去中心化的“支付宝”。Themis利用基于密码学的群托管机制,通过区块链来解决数字资产中的欺诈、单点失效、黑客攻击等问题。

据了解,本次活动吸引了包括技术开发者、区块链创业者、投资者、其他技术爱好者百余人到场。

必达财经

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。