关注证券之星官方微博:

除了发行数字货币 作为底层技术的区块链靠什么盈利

2018-07-09 16:05:48 来源:经济观察网
经济观察网 更多文章>>

(原标题:除了发币,区块链靠什么盈利?)

向效率要盈利,而非发币

“对区块链来讲,一般可以理解为是市场基础设施,无论是比特币、以太币等等,尤其是通用平台的区块链,基本上是信息市场。”上海新金融研究院(SFI)特邀嘉宾、国际基金组织金融科技高级顾问Patrick Murck认为,区块链所有的例子当中,都是为运算资源创造市场,每个市场都必须要有自身的货币才可以运行,每一种货币都反映了创建市场社区的社会治理模式。

在当前,通过区块链技术,很多数字货币得以成立,这也成为很多机构快速盈利的主要模式。然而,数字货币的价格波动掀起巨大投机泡沫甚至引发ICO乱象。如果区块链技术作为金融市场基础设施,盈利模式必然将发生巨大改变。

按照百度给出的定义,金融基础设施是指金融运行的硬件设施和制度安排,主要包括支付体系、法律环境、公司治理、会计准则、信用环境、反洗钱以及由金融监管、中央银行最后贷款人职能、投资者保护制度组成的金融安全网等。

金融基础设施连接着金融体系的各个部分,为金融市场的有效运行提供便利。金融基础设施的发展能够促进规模更大、效率更高的产业资本的积累,而且,金融基础设施越发达,其承受外部冲击的能力就越强。

如过通过区块链技术,提升当前金融市场效率,自然将带来利润。然而,作为金融基础设施,监管应做出相应调整。

“目前来看,在金融科技主要的四个领域(互联网和移动支付、网络融资、智能 投 顾、区块链)中,区块链将是最为关键的,对于监管未来的挑战也是最大的。”CF40成员、SFI学术委员、中财办副主任、财政部副部长廖岷等著的《金融科技发展的国际经验和中国政策取向》一书写道,“对于区块链,希望最大,不确定性最大,挑战也最大,监管者任重道远。”

倒逼监管技术进步

“区块链和以区块链为基础的数字地球、数字经济兴起以后,必然要求相应的监管部门的监管技术,也要进步。”SFI学术委员、上海新金融研究院副院长钟伟表示,中国现在面临的是这样的尴尬,无论金融监管还是税务监管,或是其他部门的监管,技术监管在中国发展得还不是特别迅速。所以导致现在线上线下走得不同步的巨大障碍。

然而,中国的金融监管对于区块链等新技术的监管需求并未能做出很快反应。对于区块链的监管,尚无成熟的原则或指引。

“我国针对金融科技相关的金融监管体系尚不健全,没有独立适用的法律体系与监管规则。特别对金融科技在非传统金融业态中的应用,相应的监管规则多为摩擦性、适应性地,大多是在传统金融监管体系上衍生形成,使得监管的各个环节链接不够紧密,容易形成重准入,轻监管的局面,导致大量金融科技在非传统金融领域的应用面临监管缺位。” CF40成员、中国人民银行金融研究所所长孙国峰称。

区块链要求去中心化,而当前金融行业是中心化结构,当前金融监管对于金融行业提供制度保障和技术保障,这构建了当前金融行业的中心化结构。

必达财经

上证指数 最新: 2790.70 涨跌幅: 0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。