首页 - 区块链 - 币圈 - 正文

元宇宙、web3.0:区块链成熟的开始

来源:未央网 2022-07-31 09:56:41
关注证券之星官方微博:

(原标题:元宇宙、web3.0:区块链成熟的开始)

很显然,现在元宇宙、web3.0的关注度,早已超过了区块链。这是一种好的现象。因为在互联网时代,相似的场景也曾经发生过。在互联网时代,有诸多「互联网+」模式的诞生。当人们关注这些「互联网+」模式的时候,通常仅仅只是在关注「互联网+」模式本身,而非仅仅只是简单地关注互联网技术。

现在,这样熟悉的场景,再一次在区块链的身上得到了复刻。

这说明,区块链行业的发展,业已进入到一个全新的发展阶段。此刻,落地和应用,成为区块链行业的主导,区块链朝着成熟的方向又迈出了坚实的一步。事实上,区块链本身的发展和演进,就应当是以落地和应用为主导的,只不过人们对于它的落地和应用存在着偏见罢了。

以往,谈及区块链的落地和应用,人们自然而然地将其与数字货币联系在一起,要么直接进行发币或者ICO,要么将发币或者ICO包装成另外一种概念,无论如何,发币或者ICO,几乎成为了区块链落地和应用过程当中,无法绕过的一道坎,甚至还一度成为了区块链落地和应用的全部。

不可否认,发币或者ICO在区块链的发展过程当中,的确扮演着相当重要的作用。但是,如果将区块链的落地和应用,仅仅只是看成发币或者ICO,未免有些太过简单和武断了。

除了发币或者ICO之外,区块链的落地和应用应当还有更大的想象空间,而这,才是区块链真正有魅力的地方。如果仅仅只是将区块链的落地和应用聚焦在发币或者ICO的身上,非但无法看到区块链的更大魅力,甚至还将会把区块链的发展带入死胡同。无论是从名不见经传的创业者身上,还是从耳熟能详的Facebook身上,我们都可以看出这样一种端倪。

从本质上来看,发币或者ICO仅仅只是区块链落地和应用的一次补充和完善,它仅仅只能占据很小的部分,区块链对于人们传统生产方式和生活方式的改造,才是它的星辰大海。

当下,以元宇宙、web3.0为代表的新概念的崛起,以及由此所带来的区块链的隐没,无疑正是这一现象的直接体现。可以预见的是,当衍生于区块链的落地应用不断丰富和发展,特别是当区块链的商业模式逐渐成熟和完善,区块链将进一步走向隐性,这个时候,由区块链技术所建构的全新时代,则会逐步显现出来。

真正意义上的区块链时代,才能真正来临。

此言非虚。

首先,区块链的落地和应用绝非是有限的。

一直以来,区块链的基础性和底层性,都是人们津津乐道的话题。正是因为如此,谈及区块链,人们更多地想到的是,它是万能的,它是普适的,它是简单的,它是纯粹的。然而,区块链的这种基础性和底层性,并不仅仅只是体现在它的简单和纯粹上,而是更多地体现在它的万能性和普适性上。换句话说,区块链可以与一切的行业产生联系。

只有将区块链的落地和应用,尽可能多地普及到不同类型的行业、场景之中,区块链的基础性和底层性,才能得到最好的诠释,区块链的功能和作用才能得到最大程度的发挥,区块链才不会走入死胡同。

可见,如果仅仅只是用元宇宙,抑或是web3.0来诠释区块链落地和应用的全部,势必会极大地削弱区块链的基础性和底层性。这非但不利于区块链的发展壮大,甚至还将会把区块链的发展带入到死胡同里。当元宇宙、web3.0开启区块链落地和应用的大幕,我们需要更多地关注的是,如何将区块链的落地和应用铺陈到更多的行业,更多的场景当中的问题,而不是一味用元宇宙、web3.0来诠释区块链的全部。

当区块链在尽可能多的行业和场景之中应用,当区块链的落地和应用形成了一个大的生态,区块链的基础性和底层性才能得到呈现。为什么这么说呢?因为当区块链的落地和应用极大地丰富和多元之后,真正需要的是将这些落地和应用串联起来的技术,而这个时候,区块链在各个落地和应用里的基础性和底层性,便开始显现出来,成为了将不同落地和应用的「区块」,串联起来的「链条」。这个时候,区块链的功能和作用才能得到最好的诠释。

其次,区块链的呈现形式绝非是虚拟的。

对于区块链的曲解和误会,多半停留在人们对于其呈现方式的狭隘的认识上。伴随着元宇宙、web3.0等概念的兴起,数字资产、数字人、数字场景等诸多数字化的形态开始出现。如果对这些区块链的呈现形态进行总结的话,虚拟化和数字化,无疑是最确切的注脚。

然而,这难道就是真正意义上的区块链的呈现形式吗?这难道就是区块链的全部吗?如果我们仅仅只是将这些数字化、虚拟化的存在,看成是区块链的全部呈现形式的话,那么,区块链就变成了一个虚拟化和数字化的存在。如果真的是这样,区块链更多地表现出来的是将互联网式的虚拟化、数字化的老路发展到了极致,而没有真正找到一条真正虚实结合的发展新路子。

很显然,这不是区块链的发展道路,也不是真正意义上的区块链的呈现形式。

真正意义上的区块链的呈现形式应当是虚实融合的,线上线下统一的。只有这样,区块链才能弥补互联网时代过度关注虚拟经济的发展困境,真正开启虚实融合的全新时代。认识到这一点,找到实现虚实结合的正确的方式和方法,并且让区块链的功能和作用得到最大地发挥,让其他新技术的功能和作用得到最大地发挥,最终确立区块链在实现虚实融合过程当中的作用和地位,才是关键所在。

再次,区块链的系统绝非是封闭的。

尽管元宇宙、web3.0、NFT为代表概念异常火爆,但是,这些概念的背后更多地折射出来的是封闭与孤立。很显然,这是与区块链的原始奥义相违背的。前段时间,腾讯关闭幻核,再一次告诉我们,建筑在封闭、孤立的体系内的区块链应用,难以获得持久的发展。等到这样一个中心化的平台不再,衍生于这个平台的一切都将化作泡影。透过这一事例,不难看出,真正意义上的区块链的系统,绝非是封闭的。封闭的区块链落地和应用,是与区块链的精神内核相违背的。

打破区块链落地和应用的封闭,真正让区块链开放起来,让区块链不再变成一个私有的,中心化的系统,才是真正让区块链获得长久发展的关键所在。归根到底,我们还是要发挥区块链的公共的,开放的特征,真正将这样一种公共性、开放性应用到真实的商业应用上,实现真正意义上的可追溯,可存留,可持续。

现在,真正缺少的,正是这样一种开放的区块链系统。只有当区块链的公共性和开放性占据了主导,真正成为了区块链发展的主流,区块链的发展才算是跳出了互联网式的发展怪圈,真正进入到了一个全新的发展阶段。当区块链的落地和应用不再封闭,不再是一个中心化、私有化的存在的时候,区块链的发展才能步入到属于自己的全新时代。

结语

当元宇宙、web3.0为代表的新概念不断涌现,区块链开始逐步走向隐性。这是一件好事。因为元宇宙、web3.0的火爆,向我们展示出来的是,区块链的日渐成熟。然而,这还远远不够。只有当区块链的落地和应用不断丰富和完善,当区块链的呈现形式不再单纯地虚拟,当区块链的系统不再封闭,真正意义上的区块链时代才能真正来临。

作者:孟永辉,知名行业研究专家,专栏作者,战略顾问。长期专注行业研究,提供深度思考与行业观察信息。支持保留作者来源的分享,转载请保留作者版权信息,违者必究。

本文系未央网专栏作者:孟永辉 发表,内容属作者个人观点,不代表网站观点,未经许可严禁转载,违者必究!
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示线上线下盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-