首页 - 区块链 - 币圈 - 正文

简谈NFT产品如何关联线下权益兼评耐克诉StockX案

来源:未央网 2022-06-15 10:58:14
关注证券之星官方微博:

(原标题:简谈NFT产品如何关联线下权益兼评耐克诉StockX案)

一、NFT产品呈现法律关系的融合性

在实践操作中,NFT产品可能会将数据权利、知识产权与物权融合在一起,呈现出比较复杂的特点。

首先,NFT产品持有人,对于其映射的特定元数据(从知识产权角度而言可能构成数字作品)具有相应的法律权利。

其次,NFT产品持有人对该特定元数据所形成的数字作品享有何种知识产权,则要根据该数字作品版权权利人的法律声明来确定,可能只具有最低要求为其持有欣赏所必须的复制、展示和传播,也有可能具有更为广泛的权利。

再次,NFT产品如果关联具体线下物权,则要从所关联物权获得和持有的合法性、与NFT产品关联的合法性和NFT产品发行和销售本身的合法性三个方面来综合判断。

二、NFT产品关联线下权益的法律类型

假设发行NFT,该NFT可兑换某种实物或线下实体权益。一般而言,NFT产品与线下物权的法律关系包括以下三种情况。

一是持有NFT产品对特定物品享有包括添附、加工、修理、装饰等可能改变物理状态的权利。

二是持有NFT产品对特定物品享有包括占有、抵押、出让、质押等改变法律状态的权利。例如一要建立 NFT与该实物的真实锚定,此时NFT相当于一个提货券。

三是持有NFT产品对特定物品进行包括阅读、播放、制冷、加热、驾驶、运行等实现物的使用功能的利用使用操作。

三、NFT产品关联线下权益的操作思路

在具体操作上,则可以分为两种情况。

一是,如果NFT产品是与物本身一定关联,那么持有NFT产品则意味着享有对物的所有权,可以享有对该物的占有、使用、收益、处分的权利,当该物转让时,此NFT产品也应当转让给受让人,即受让人成为NFT产品权益人。

二是,如果NFT产品是与相关合同权益关联,那么可能根据不同的合同内容,在行使前中后NFT产品将呈现不同的法律状态。假设此时NFT产品所负载的是获得相应物的权利,那么持有NFT产品则意味着享有获得该物所有权的权利,但并没有实际获得。持有人凭NFT产品获得该物时,则该NFT产品则要么被发行方收回并注销相应权利,要么将成为一种无法再行使权利的纯数字作品。

一般而言,NFT产品关联具体实物商品,兑换后NFT产品即销毁,这是最简单易行的操作。

四、NFT产品关联线下权益案例分析

对耐克和StockX纠纷案的进一步分析,可能可以进一步更加理解如何把握这种关联权益的操作。

据目前了解的情况看,StockX发布的Vault NFT可兑换StockX平台上的实体球鞋,兑换后则对应的NFT自动销毁,但在兑换前可以在StockX上交易。Vault NFT只能在StockX上流通。

Vault NFT上线不久后,耐克起诉StockX。耐克认为该产品未获得品牌授权,违规使用耐克商标、商誉和球鞋图片,并以此拉动虚拟产品或数字权益销售。StockX认为该指控“毫无根据且具有误导性”,Vault NFT基本上等同于实体球鞋的“购买票据”,绝不是耐克宣称的“虚拟产品或者数字球鞋”,他们就是在销售产品,NFT就是实体球鞋的凭证。

(一)StockX是否构成商标权或商誉侵权

据媒体报道,有法律界人士认为,如果Vault NFT只有在兑换成实物时才需要缴纳相应税款,那这款NFT确实是和实物销售区分开来了,是一个独立的销售。那么是否构成侵权呢?其实,无论Vault NFT销售与耐克球鞋销售是否属于两个行为,都不构成对耐克的侵权。

基于Vault NFT的球鞋销售是否侵害耐克商标权?对耐克而言,其对于球鞋的知识产权符合适用权利用尽原则,即指受知识产权保护的产品经权利人本人或其同意售出后,权利人不得再就该产品后续的使用或流转主张权利,即权利人的权利已耗尽,后续的行为不视为侵权。

如果用户付出的是球鞋的钱,而这个NFT是与具体某双球鞋是直接关联的,那么我们认为NFT销售本质其实是鞋的销售,哪怕他只在实际拿到球鞋完成交付时才缴纳税费,而实际拿到NFT时才是交付;另外也可约定为付钱时就视为已经完成交付,风险随之转移,也可以要求其同时把税费交完。当然从公平角度以及操作惯例出发,以鞋的实际占有为作交付的完成更可取。

基于Vault NFT本身的销售,附带球鞋权益,是否侵害耐克商标权或商誉?

假设Vault NFT是一个独立的商品销售,而这个商品附带耐克球鞋。此时用户付出的不是球鞋的钱而只获得了购买资格,此时是销售的该NFT附带有买球鞋的权益。

因StockX平台已经享有鞋的物权,其应有权将自身享有的球鞋物权作为附带于该NFT销售权益。对于这个已经出售的球鞋,基于”知识产权权利用尽“原则,耐克已经无法再主张其相关知识产权。

此时NFT成为一个购买或领取球鞋的凭证,而鞋属于StockX合法获得和持有和可合法转售的物权,对此用户也是非常清楚的,StockX也没有让用户产生混淆。当然,假设StockX平台在销售Vault NFT时将耐克商标用于该NFT的销售,声称该NFT具有耐克商标,或者暗示NFT具有耐克商誉,则构成对耐克的侵权。

(二)StockX是否构成不正当竞争

耐克是否基于Vault NFT的销售而利益受损?如果StockX并没有声称Vault NFT的发行和销售本身与耐克有合作,Vault NFT所关联的耐克鞋也是合法获得和转卖, 那么Vault NFT的销售也应该不会影响耐克鞋本身的销售。

目前来看,很难说耐克会因Vault NFT的销售导致利益受损。假如平台从市场上购买正品球鞋进行二次销售,对耐克商誉并无直接减损影响,因此如果Vault NFT发行和销售是合法的,那么StockX行为也谈不上构成不正当竞争。

我们看到,越来越多的NFT产品发行时均会关联线下权益。由于线上线下各自权益特点及相互关系的复杂性,与原生数字资产发行流转应用相比,总体而言具有更为复杂的特点,可能需要根据具体情况具体分析

作者:张烽,万商天勤律师事务所合伙人,万商天勤数字法律专业委员会主任,上海区块链技术协会智库专家,中国移动通信联合会元宇宙产业委员会常务委员,上海市律师协会文化传媒业务研究委员会委员。

本文系未央网专栏作者:张 烽 发表,内容属作者个人观点,不代表网站观点,未经许可严禁转载,违者必究!
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示线上线下盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-