摩根大通全球研究主管:比特币波动过大使机构投资者望而却步

来源:中金网 2021-05-24 16:57:10
关注证券之星官方微博:
"比特币的波动水平是黄金或股票的四倍,这足以使许多企业财务主管和机构投资者望而却步,而这些投资决策者通常管理着更大规模的头寸。与其他资产类别相比,这种类型的波动对大多数机构投资者来说仍然过大。"

(原标题:摩根大通全球研究主管:比特币波动过大使机构投资者望而却步)

区块天眼APP讯 : 加密货币投资者认为,机构购买是看涨的又一个理由。经过上周三的史诗级暴跌洗礼后,这种说法变得越来越不可信。

问题在于,共同基金、保险公司和养老基金往往在为他们的投资寻求一个特定的波动水平--或者实际上是缺乏波动性水平。如果您拥有一家公司并还留有大部分现金,那么把一部分资金投入一种可以像比特币(BTC)那样单日涨跌30%的资产,是否合适?特斯拉公司(Tesla Inc.)和微策略公司(MicroStrategy Inc.)已经购买了比特币,但鲜少有人追随他们,即使在特斯拉15亿美元的购买行为点燃了一场关于企业购买加密货币的辩论。

日前,摩根大通全球研究主管Joyce Chang发表看法称:比特币的波动水平是黄金或股票的四倍,这足以使许多企业财务主管和机构投资者望而却步,而这些投资决策者通常管理着更大规模的头寸。与其他资产类别相比,这种类型的波动对大多数机构投资者来说仍然过大。"

上周六,衡量比特币价格预期波动的T3指数BitVol指数自3月份以来首次升至100以上。相比之下,芝加哥期权交易所(Cboe)波动率指数(VIX)为20.56,仍远低于2月、3月和本月早些时候28至32的峰值。

从高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)到纽约梅隆银行(Bank of New York Mellon Corp.)和盛宝资本市场(Saxo Capital Markets Pte.)等金融公司都将客户需求列为增加加密货币产品的理由之一。这一资产类别仍然具有一定的吸引力,特别是以太坊(ETH)自年初以来上涨了约三倍,比特币在低收益率时代上涨了约30%,但像上周三这样的日子(5.19)让比特币作为“数字黄金”或“价值存储”的论点显得有些薄弱。

此外,虽然MicroStrategy和特斯拉已经推动了关于公司是否应该持有比特币的辩论,但典型企业的日常需求可能会让加密货币保持一定的距离。

乔治敦大学专门研究金融市场的教授Jim Angel表示:大多数真正的企业不希望在他们的资产负债表上放置不稳定的项目资产,因为波动会导致他们财务报告的结果出现波动。唯一会涉足加密货币的公司是那些首席执行官(CEO)真正相信加密货币的公司。换而言之,就是这些CEO的立场异常坚定,以至于董事会不会或无法约束他们。"

First Digital Trust首席执行官Vincent Chok表示:“我并不真正担心这一举措的长期影响。越来越多的金融机构参与到这个领域,这已经使这个行业合法化。随着许多人开始谨慎投入,大量资金被投入研究,适当的合作关系正在建立。”(First Digital Trust是一家总部位于香港的传统和数字资产托管机构。)

然而,摩根大通的全球研究主管重申,考虑到大投资者和公司的需求,波动性将是一个首要担忧。她说:特别是在企业方面,若将比特币作为一种更多的机构持有物来看,仍然是相当令人望而却步的。"

Jim Angel教授则进一步称:除非加密货币是其业务的核心部分,比如那些加密货币矿业公司,否则公司在炒作加密货币方面没有明显的比较优势。董事会和股东通常更喜欢公司集中精力于他们有比较优势的地方,而不是在不相关的领域分心。"

注:原文来源于bloomberg,由Olivia编译,英文版权归原作者所有。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-