首页 - 区块链 - 币圈 - 正文

比特币大涨8%!

来源:中国基金报 作者:安曼 2021-04-19 12:19:35
关注证券之星官方微博:

(原标题:比特币大涨8%!)

昨日,币圈惨遭血洗。跌懵了的投资者纷纷开始寻找暴跌的原因……

4月18日下午,据路透社报道,印度政府将禁止加密货币,对在该国交易甚至持有此类资产的人处以罚款。印度将把任何有关加密资产的行为定义为犯罪行为。

该消息叠加Coinbase 创始人大笔抛售,以及美国财政部将指控多家金融机构使用加密货币进行洗钱等多重因素,引发了加密货币18日的惨案。比特币24小时内,最高暴跌超9000美元,400多亿资金爆仓。

而此前,印度财政部长Nirmala Sitharaman多次声称,该部不打算禁止印度人使用比特币。因此多名印度亿万富豪购买了大量比特币资产。

同时上周,印度富豪兼NBA萨克拉门托国王队俱乐部董事长维维克·拉纳戴夫刚刚宣布,将用比特币支付NBA球员薪资。

但市场很快消化了这一消息,币圈人士表示,印度从2019年开始就表示要对持有加密货币的人判处最高10年的有期徒刑,但是到现在也没有落地。

加密货币又开始止跌回升。

央行副行长谈比特币

4月18日晚间,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川则表示,要区分数字货币和数字资产,对于比特币这类数字资产,并非现在要下结论,但是”要提醒,要小心“。

同时,央行副行长李波在博鳌论坛上表示,正研究对比特币、稳定币的监管规则。

央行副行长李波指出,比特币和稳定币是加密资产。加密资产是投资的选项,它本身不是货币,而是另类投资品。加密资产将来可能发挥的主要作用是作为一种投资工具或是替代性投资。

李波说,很多国家包括中国也正在研究,对这样的一种投资工具,应该匹配怎样的监管环境。李波认为,要确保对这类资产的投机不会造成严重的金融风险。在研究明白需要怎样的监管规则之前,会继续保持现在的举措和做法。

李波认为,将来任何稳定币如果希望成为一个得到广泛使用的支付工具,必须要接受严格监管,就像银行或准银行金融机构一样受到严格监管。

李波还表示,如果稳定币等加密资产能够成为广泛使用的支付解决方案的话,就需要一个更加强有力的监管规则,也就是说,要比比特币现在所接受的监管规则更加严格。

币圈人士认为,央行副行长首次正面承认了比特币等加密资产作为投资工具的意义,以及强调合规监管,意义非常重大,行业期待未来会有正向的变化。

受此消息影响,加密货币19日全面反弹。

其中比特币19日强势反弹,截止发稿比特币已经反弹至5.6万美元上方,24小时候内从跌幅15%,到上涨8%,暴涨4300多美元。

24小时内近40万人爆仓

大批抄底资金涌进

近期比特币在突破60000美元后曾持续走强,4月13日,在美国最大的比特币交易所Coinbase上市前,比特币一度突破64000美元关口,最高达到64778美元,此后,比特币又连续几天回落。

比特币的回落似乎成为场外投资者抄底的好机会。截至昨天,USDT溢价率创下一周来的新高3.6%。

一般说来,USDT溢价指的是场外买USDT的价格超过(或低于)人民币对美元的汇率。对市场的影响:

1、USDT正溢价说明购买USDT的人多了,场外资金正在入场,一般对市场利好。

2、USDT负溢价说明抛售USDT的人多了,场内资金正在流失,一般对市场不利。

3.6%的正溢价意味着,有大批抄底资金进场。

而昨天监管风暴的传闻使得比特币的快速下跌,做多的投资者损失惨重,据比特币家园最新数据显示,近24小时,仍有超38万人爆仓,360亿资金灰飞烟灭。其中BTC爆仓36.38亿,约6万枚。

新一轮监管仍是隐忧

虽然印度在监管上犹疑不决,但是土耳其已经正式颁布法令,禁止在支付中使用加密货币。

根据土耳其官方公布的法令,土耳其央行将从4月30日起禁止在支付中“直接或间接”使用加密货币。土耳其还禁止电子货币机构充当向加密货币平台转账的中介。

据了解,这一则禁令的发布,和土耳其的货币政策有关。

3月中旬,土耳其总统突然解雇原央行行长Naci Agbal,新任土耳其央行行长Sahap Kavcioglu一改前任的鹰派风格,将关键利率维持在19%不变,同时没有重申上月的承诺,即“必要时将进一步收紧货币政策”。这令越来越多的业内人士和土耳其民众担心,里拉汇率可能进一步下挫,同时该国的恶性通胀将变得愈发难以遏制。于是土耳其民间迅速刮起了将里拉换成加密货币的热潮。

另外,有消息透露,预计摩洛哥也将出台类似监管政策。

巴伦周刊发表评论称,大部分国家政府不希望不受监管的数字代币抢夺货币政策或金融监管主导权,目前利用比特币进行洗钱、逃税的现象比比皆是,一些国家政府势必将采取打击行动。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-