比特币创新高 美机构投资者成强力推手

来源:中国基金报 作者:姚波 2020-12-07 04:18:58
关注证券之星官方微博:
北美投资者过去曾因市场的不透明而对比特币却步,现在则被美国行业监管所吸引,因为加强监管往往意味着这类资产获得国家某种程度上的认可。

(原标题:比特币创新高 美机构投资者成强力推手)

今年,比特币再次成为人们关注的焦点。随着华尔街对比特币的兴趣重新升温,以及贝宝(PayPal)等公司在交易上的支持,比特币价格已创下历史最高水平。年初迄今为止,比特币累计上涨了150%,如果从今年3月低点算,上涨超过400%。

与以前几次最大的不同点是,这次行情很大程度上由北美机构投资者所驱动。

比特币或演变为全球性资产

比特币价格在过去几周内剧烈波动,超过2017年比特币狂热达到顶峰时创下的高点纪录。

当时,贝莱德首席执行官芬克与摩根大通首席执行官戴蒙等人,对比特币不屑一顾,认为它不过是一种“洗钱”工具。今年,众多知名投资者为比特币提供了背书,此前持怀疑态度的华尔街人士越来越发现,比特币不可能被忽视。

贝莱德作为世界上最大的资产管理公司,管理着约7万亿美元资产,其高管表态接连震撼了业界。11月,其首席投资官里德表示,比特币已被“大多数人所接受”,比特币有真正的潜力“在很大程度上取代黄金”,因为比特币有一种长久的创造及流通机制,甚至比黄金更持久。

芬克也指出,比特币的日益普及,已经开始对美元产生“真正的影响”,在某种程度上影响到美元地位,尤其是美元资产的国际持有者对其的认知开始有改观。如果存在一种与美元资产相区别的数字货币,甚至有可能改变美元作为储备货币的地位。

芬克还表示,相对于其他市场而言,比特币还是一个相当小的市场,但比特币有可能发展成为一个全球市场的潜力。但他也指出,这一市场仍未经过检验,每天都能看到巨大的波动,还比较薄弱。

机构投资者蜂拥而入

机构持有近五成

美国大型投资机构对比特币需求增加,是推动这轮行情上涨的一个主要原因。10月以来,不同类型华尔街投资机构纷纷入场加仓比特币。包括公私募基金以及ETF,有大量的资管产品持有比特币。位于纽约的全球最大数字货币管理公司Grayscale管理的资产已飙升至创纪录的104亿美元,较9月份增长逾75%,它的比特币基金上涨了85%。

由于美国机构投资者的热情,11月中旬,主要服务北美用户的比特币平台单周净流入较年初跳增超7,000倍,达到近22万个比特币,价值34亿美元。服务东亚地区的比特币平台11月流失了24万个比特币,价值38亿美元,相比较,此类平台1月流入1460个。

据媒体统计,如果将信托基金、上市公司、数字货币交易、政府、数字货币项目所持有的比特币相加,目前华尔街已经控制当前比特币供应量的47.9%。

监管环境改善

提供可预测性

北美投资者过去曾因市场的不透明而却步,现在则被美国行业监管所吸引,因为加强监管往往意味着这类资产获得国家某种程度上的认可。

今年,美国监管机构和执法机构开始部分明确数字货币的监管方式。例如,有美国银行业监管机构表示,国家银行可以为数字货币提供托管服务。10月份,美国司法部还概述了数字货币的执法框架。

业内人士认为,拥有受监管的交易场所是机构投资者在投资时首先考虑的问题。很多美国基金都在美国数字货币交易市场交易,如受纽约金融监管机构监管的Coinbase,这反映出,这个领域的监管性质对机构相当于多了一重保障。

目前,美国交易所的监管全球许多交易所都要严格。实际上,全球范围内,有着较强监管和缺乏监管的市场,已经开始呈现出明显的差异。许多投资者认为监管为这类资产提供了可预测性,因而更倾向于在有监管的市场上进行投资。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-