关注证券之星官方微博:

火币研究院:区块链+供应链金融有望进入2.0模式

2020-04-03 12:34:59 来源:中新经纬
中新经纬 更多文章>>

(原标题:火币研究院:区块链+供应链金融有望进入2.0模式)

中新经纬客户端4月3日电 2020年4月3日,火币区块链研究院(下称“火币研究院”)携手联动优势,联合发布主题为《区块链下的“普惠”供应链金融》的研究报告(下称“报告“)。

报告阐述了中国供应链金融的现状,探究当前供应链金融行业面临的主要问题,并从区块链结合供应链金融行业的优势、模式探讨、落地难点等方面进行了具体分析,对现有区块链技术在供应链金融行业的应用案例进行梳理,最后,报告对未来区块链供应链金融的发展方向提出思考。

“供应链金融涉及的环节比较多,有可能存在各种各样的问题,通过区块链来保障整个信息流通是可信的、不被篡改的。“火币研究院院长袁煜明说道。

未来随着区块链技术、供应链金融市场的不断发展,法律法规的不断完善,区块链将与供应链金融碰撞出更多火花。报告指出,随着技术与生态的不断发展,区块链供应链金融将有望实现从1.0至2.0的模式跃迁,激活供应链与实体经济的潜在价值。区块链供应链金融也将往开放社区生态发展,区块链与供应链金融二者的碰撞,也将会促进供应链金融的产品创新,催生新的商业模式。

袁煜明表示,中小企业对中国经济发展有着极大的贡献,但由于缺乏足够的抵押物等问题,长期面临着融资难、融资贵的窘境。尤其当前疫情席卷全球、经济形势不容乐观,中小企业面临很大考验,国家也在资金层面上出台相关政策,扶持中小企业,然而因为种种原因,资金支持难以触达实体经济中的中小企业。

供应链金融正是依托供应链核心企业信用为中小企业解决融资问题。根据中商产业研究院的预测,受益于应收账款数额、存货量及融资租赁市场的不断发展,中国供应链金融市场规模将呈稳健发展态势,从2017年的13万亿增长至2020年的15万亿。

但是,当前国内仍有大量的中小企业融资需求未被满足,主要归咎于业务场景中,供应链信息孤岛现象严重、核心企业信用跨级传递难、票据使用场景有限、贸易真实性易造假、履约风险高等原因。而区块链技术凭借其分布式账本技术、密码学基础等能够具有不可篡改、可追溯、高透明等特性,解决供应链金融业务中核心的信任问题,通过建立高效透明的信任机制,为供应链金融生态体系的运行降本提效。

在供应链金融这个万亿级别的市场,众多企业早已纷纷布局区块链技术在供应链金融领域的应用。报告指出,“区块链+供应链金融”根据发起方的不同,主要可以分为核心企业、金融服务机构、技术服务商、政府等四大类,凭借各自的业务优势切入供应链金融市场,形成区块链供应链金融平台的四方格局。短期来看,在这四种牵头主体所发起的供应链金融模式中,以金融/科技巨头作为牵头方的模式或将是主流。

例如,由中国移动与中国银联于2003年8月联合发起成立的联动优势科技有限公司,为解决中小企业融资难问题推出“基于区块链的跨境保理融资授信管理平台”;蚂蚁金服在区块链领域的投入探索属国内领先,其区块链品牌蚂蚁区块链推出应用于供应链金融的区块链平台“双链通”;腾讯云推出基于区块链技术的仓单质押解决方案,打造完全可信的仓单质押数字化流通平台。

值得注意的是,区块链落地供应链金融领域仍面临来自行业、法律法规等现存问题的挑战。报告具体从数据源头去伪难;供应链信息化建设进程缓慢;企业商业信息保护与公开透明的矛盾;区块链的隐私保护技术尚未成熟;新商业模式与现行法律法规存在冲突;区块链平台的交互操作存在难度六个方面进行了分析。(中新经纬APP)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。