关注证券之星官方微博:

如何将《庆余年》上链?区块链落地需要解决这些问题

2020-01-06 13:25:20 作者:陈夏怡 来源:财联社

原标题:如何将《庆余年》上链?寄予厚望的产业区块链真正落地需要解决这些问题!

财联社记者 陈夏怡

近日,一条“庆余年盗播链近4万条”的词条被冲上热搜,一时引起多方关注。

因此前视频播放平台超前点映收费过高,豆瓣、贴吧等地都出现了争分夺秒秒存资源的“狂欢”景象。当然,大部分网友在希望平台方能合理定价的同时,还是表示应该支持正版。

一部电视剧涉及到一条极长的产业链,盗版不仅使得这条链上的相关方利益受损,久而久之更容易导致创作者对内容生产失去动力,整个市场环境对原创、版权失去敬畏之心。

对此,云象区块链创始人黄步添表示,区块链在防范盗版方面将大有可为。其作为一种分布式账本技术, 具有可追溯、防篡改等特性,有助于数据确权,从而降低侵权盗版风险。

时至今日,区块链应用场景的边界不断被拓宽,产业区块链的趋势浩浩汤汤,但如何更好地使实体资产上链,推动区块链的产业融合发展,让企业真正从区块链的普及和发展中受益,仍是一个亟待探索的话题。

区块链能“杀”死盗版吗?

影视剧作从后期剪辑成片、送审,发行方拷贝,然后把拷贝寄发给各大渠道方,到最后的上映,由于周期长,涉及主体多,如果不能对每一环节层层把关,盗版乱想便会屡禁不止。

这一方面是因为数字化作品易复制、易传播、难溯源,另一方面也是因为企业与用户版权意识薄弱、侵权成本低,维权成本高,导致版权保护困难重重。

据估计,如果《庆余年》泄露的这剩下二十多集,平台能以50元超前点播打包出售,收入将过亿。所以对于视频播放平台来说,这是一次堪称亿级损失的资源泄漏事件。

当然,《庆余年》并不是个例现象,当前不仅影视作品数字版权盗版严重,很多其他方面数字版权也存在确权和侵权追踪问题。

云象区块链创始人黄步添认为,区块链作为一种分布式账本技术,具有分布式账本一致、去中介化、可追溯、防篡改等特性,和数字版权领域天然契合,有助于多方协同、数据确权和追溯因此非常适合数字版权的验证和保护。

黄步添表示:“云象已经设计了一种基于智能合约的跨平台数字资源版权确权与侵权跟踪方法。主要创新点和突破点在于将区块链与数字水印结合,从而进行数字资源版权交易的确权与侵权跟踪。”

不过, 他坦言,区块链在数字版权确权方面的真正落地还需要多方配合。一是,需要有协会或者联盟从中立的角度来进行协调,腾讯、爱奇艺等平台也需要作为发起方来共同推进区块链数字版权建设。

同时,由于数字版权在区块链存证上的确认、变更等都涉及到法律问题,因此高校的法学院等研究机构也需要给协会或联盟提供基础的法律指导。

产业区块链应用场景多元化

事实上,不仅仅局限于数字版权的确权,区块链的应用边界正在不断拓宽。

目前来看,区块链在贸易金融、数字存证、资产证券化等领域都有了不少实际应用案例,并逐步拓宽到政务服务、工业制造、供应链管理等多个领域。

“产业区块链就是区块链+”,在黄步添看来,在未来,产业区块链将是实体企业资产上链的应用场景泛化,同时改变资产的存储和交易形式。

以云象区块链为例,其在2018年12月联合浙江金融资产交易中心开发了基于区块链的金融产品发行审核系统,该系统将浙金中心、会计事务所、评级机构、律师事务所等参与方组成一个联盟链,从业务流程升级、风控运维管理双维度,强化了金融产品发行审核管理规范。

谈及未来区块链的发展趋势,黄步添认为,从技术层面来说,联盟链能够解决多交互主体之间业务协同,提高业务治理能力,同时对成员准入的控制可以有效保护机构间隐私安全,因此产业区块链将率先落地于联盟链,未来产业区块链要大规模应用,联盟链跟公有链技术融合是必然趋势。

业务层面来看,产业区块链应用场景趋于多元化,企业级BaaS平台将得到大规模应用,将帮助企业快速部署构建自己的区块链服务,打造企业场景生态。

不过,黄步添坦言,区块链作为一种创新技术,仍处于早期阶段,许多场景应用还不成熟,企业不应为区块链而区块链。

隐忧和挑战

目前,产业区块链落地过程主要面临三方面挑战:

一是业务协同难。现阶段区块链技术应用还处于早期,企业间缺乏有效的共识,产业上下游企业的统一沟通往往较为困难。

二是各方利益冲突。基于区块链技术,产业上下游企业能够实时高效地进行数据共享,但业务数据往往涉及商业机密等问题,常因为各方利益冲突而导致一些企业不愿将业务接入区块链。

三是标准不统一。目前区块链系统还没有形成统一的技术标准,大多都采用特定的共识算法、账户模型、存储类型等。此外,即便同一行业,不同企业的业务规则、标准、流程等也可能存在着差异。

黄步添认为,要应对以上难点,首先在技术上,区块链基础设施服务企业需要打造可扩展性且具有安全隐私的区块链基础设施;同时在落地过程中,企业本身要打破原有业务模式,协调多主体参与协同,共同设计可持续发展的业务治理模式。

当前,区块链基础设施服务商们除了要应对行业本身在落地和商业化方面的压力,还要应对来自众多外来竞争者的压力。

目前,BAT等互联网大厂早就在区块链领域布局多时。BAT分别有百度超级链平台、蚂蚁区块链BaaS平台、腾讯云TBaaS区块链服务平台等。而京东、华为、苏宁、360、中国移动、中国联通(行情600050,诊股)、中国电信等也取得了一定成果。

不过,黄步添似乎并不担心来自BAT们的竞争。他认为,像云象区块链这样聚焦于金融垂直领域的区块链基础设施服务商,拥有先发优势,且对金融业务场景具有更加深刻的理解。

他表示,未来区块链头部企业会形成集聚效应,并在行业垂直领域形成差异化优势。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。