关注证券之星官方微博:

工信部将多方面发力推动区块链健康发展

2019-11-06 21:21:39 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:工信部将多方面发力推动区块链健康发展)

记者从工业和信息化部获悉,工信部高度重视区块链等先进技术发展,下一步将会同银保监会等有关部门,做好产业发展初期的政策引导,助力中小微企业高质量发展。

工信部在《对十三届全国人大二次会议第1394号建议的答复》(以下简称《答复》)中,披露了工信部经商银保监会答复全国人大代表朱立锋提出的“关于将新零售、区块链和工业互联网相结合,助力中小微企业高质量发展的建议”的具体内容。

工信部认为,互联网、区块链、大数据等先进技术将对中小企业发展起到重要的促进作用,是解决企业发展痛点问题的有效手段。

工信部在《答复》中介绍说:“我部高度重视区块链、工业互联网等新一代信息技术发展,联合银保监会等有关部门积极采取措施推动相关产业研究、技术研发和应用推广等工作。”

工信部在《答复》中表示,下一步,针对朱立锋代表提出的建议,工信部将会同银保监会等有关部门,立足我国区块链、工业互联网产业基础和应用需求,做好产业发展初期的政策引导,规划合理发展模式,努力营造良好的发展环境,推动新零售、区块链与工业互联网的有机结合,助力中小微企业高质量发展。

具体而言,推动区块链健康有序发展方面,工信部在《答复》中指出:

一是加强区块链规划引导。深入分析区块链对经济社会发展的价值与影响,加强与各方面的协同互动,进一步明晰区块链创新发展的路径。组织开展关键技术、产业链条梳理,对标国际先进水平明确发展重点,引导产业合理配置资源。

二是建立健全区块链标准体系。推动成立全国区块链和分布式记账技术标准化委员会,体系化推进标准制定工作。加快制定关键急需标准,构建标准体系。积极对接ISO、ITU等国际组织,积极参与国际标准化工作。

三是加快推动行业应用落地。继续举办区块链开发大赛,遴选优秀解决方案,发布区块链发展白皮书,加快推动行业应用落地。鼓励骨干企业发挥引领带动作用,支持产业链上下游开展协同创新,加快丰富行业应用。

上证指数 最新: 2911.05 涨跌幅: -0.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。