关注证券之星官方微博:

股市震荡又火了比特币!Facebook之后 沃尔玛也宣布要进军

2019-08-06 13:05:12 作者:郑雅烁 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:股市震荡又火了比特币!Facebook之后 沃尔玛也宣布要进军)

一位做矿机生意多年的商户对记者表示,近几个月来,矿机销售利润颇丰。因为矿机利润比一般电子产品高很多,且当下行情好,矿机销售与币价密切相关,基本上S17等矿机现货一到,就瞬间卖空,而且频频出现买家要买但无货可卖的情况。

全球股市剧烈震荡,比特币再度满血复活。

8月6日,比特币价格一度上涨逾7%至11800美元,这是比特币自7月中旬以来,首次升破11000美元。

比特币的强势反弹行情,亦使挖矿热潮全面复苏。知名品牌的大算力矿机一机难求,几乎全部处于售罄状态,随着半月内10万新矿机涌入比特币网络,比特币算力再创新高。

数字货币大热背景下,继Facebook之后,美国零售业巨头沃尔玛也加入到数字货币的浪潮中。

避险情绪浓烈

比特币风光无限

CoinMarketCap数据显示,8月5日,比特币突破11000美元,成交量也明显上升。比特币总市值突破2000亿美元,市值占全球加密市场总市值67.6%,创2017年5月份牛市以来的新高。以太坊和瑞波币等数字货币也有不同程度的上涨。

数据来源:CoinMarketCap

美国时间8月5日,全球最大期货交易所美国芝商所(CME)的比特币期货主力合约连续第五日上涨,收盘逼近12000美元关口,创7月9日以来新高。所有期限合约均上涨超1300美元。

有分析指出,与过去每一次价格上涨类似,数字货币的狂欢,源于投资者对全球金融系统稳定性的担忧,比特币等数字货币提供了避风港。

比特币支持者、Fundstrat Global Advisers联合创始人Tom Lee表示,过去几年,比特币一直与美元挂钩。美元疲软对比特币有利,它与风险市场息息相关。数字货币目前与黄金正相关,而且今年已经证明自己是对冲全球风险的工具。Tom Lee还坚定认为“数字货币的寒冬”已经过去。

美联储降息亦刺激了资金的流入。德意志银行多资产分析师Jim Reid在报告中指出,近期比特币升值幅度惊人,显然美联储的降息举措已让投资者看向其他货币。

挖矿热潮复苏

半月内10万新矿机涌入比特币网络

比特币的强势反弹行情,亦使矿工重燃热情。

丰水季廉价的水电显著降低了挖矿的电费成本,中国西南省份的水电成本因雨季来临而降低 ,据 CoinShares 统计,中国比特币挖矿活动占到了全球总量的50%。

8月5日,比特币主网在区块高度586672处调整挖矿难度,达6.94EH/s,这意味着自7月中旬以来,比特币挖矿难度已然上升了逾10%。

据挖矿服务运营商BTC.com数据显示,过去两周内,比特币挖矿的平均算力再创新高,已达71.43 EH/s,相较于 7 月 23 日的高点 64.49EH/s,增长幅度高达 10.76%。

比特币全网算力的持续上升,源于两个因素:一是比特币矿工数量的增加;二是高算力矿机投入市场。

比特币挖矿难度,是衡量比特币挖矿奖励竞争难度的重要指标。假设增加的6.9 EH/s算力都来自于比特大陆的 AntMiner S17(算力在50 TH/s以上),这标志着,在过去两周内,有超过10万台顶级ASIC矿机投入运营。

鉴于挖矿机每件售价至少为2000美元,主要矿商在此轮价格上涨中获得了近2亿美元的收入。

今年以来币价的突然反弹,也使挖矿需求急速升温,矿机再度迎来热卖,几大矿机厂商官网均显示,高算力矿机基本全部处于售罄状态。

图片来源:比特大陆官网

一周前,台湾芯片代工巨头台积电更是获得了比特大陆7纳米产能急单,且以现金支付,预计 11 月起,每月增加1万片投片量。

这一追单手笔堪比去年初挖矿巅峰时期,据估算,这批供货可使比特大陆增加约 50-60万台7纳米矿机产量。

沃尔玛进军数字货币领域

抢占线下市场

Facebook面临最强监管之余,美国零售业巨头沃尔玛(Walmart)也悄悄加入到数字货币的浪潮中,加速数字货币在零售业的应用。

8月初,美国专利和商标局(U.S. patent and Trademark Office)公布的一份文件显示,沃尔玛申请了一项名为“通过区块链来构建数字货币的系统和方法”的专利,这意味着沃尔玛也将推出与传统法定货币挂钩的数字货币。

沃尔玛一直处于采用区块链技术的前沿,且已经在使用区块链跟踪其供应链上的产品。沃尔玛表示,该数字货币项目可以为用户提供零或低费用的地方来存储财富;在特定零售商或合作伙伴处,可以轻松兑换并转换为存储现金。该文件补充说,这些账户甚至能够生成利息,该数字货币可能与一国货币挂钩,例如美元,因此可以轻松添加或取出资金。此外,在一些实施场景中,也可以与其他数字货币相关联。

投资研究机构Cowen Washington Research的金融服务分析师Jaret Seiberg称,相比Facebook计划推出的加密货币Libra,沃尔玛计划推出的加密货币可能面临更少的政治阻力,可能特别吸引一些民主党人,那些议员在为不常用银行的人寻找替代工具。

Seiberg的报告内容显示,沃尔玛币更像一种与美元挂钩的储值卡,并没有像Libra那样有覆盖全球的意图。它将与可以充值的礼品卡类似。消费者花一点钱换等值的沃尔玛币,可以用于在沃尔玛的消费。但是,沃尔玛要进行的数字货币发行,可能会成为小银行和信贷合作社的威胁,不可能轻松得到国会批准。考虑到美国国会对数字货币总体持怀疑态度,国会可能对沃尔玛币举行听证会,它招致的批评可能超过赢得的赞誉。

Linktobit亚太研究院执行院长邹冠军表示,数字货币是未来的趋势。Facebook发的Libra意在抢占互联网的市场,而沃尔玛要发的稳定币则是抢占线下市场。加密货币的线上和线下竞争融合发展,会改变现有全球商业格局,进化的目标是全球商业基础设施。

上证指数 最新: 2911.05 涨跌幅: -0.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。