关注证券之星官方微博:

民政部探索区块链技术 推动“互联网+慈善募捐”

2018-09-12 00:43:32 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:民政部探索区块链技术 推动“互联网+慈善募捐”)

日前,民政部印发《“互联网+社会组织(社会工作、志愿服务)”行动方案(2018-2020年)》(下称《方案》),着力在未来三年(2018年-2020年)将《“互联网+民政服务”行动计划》的相关任务部署贯彻落实到位,致力于推动“互联网+”在社会组织、社会工作、志愿服务、慈善募捐等领域健康发展。

值得注意的是,“互联网+慈善募捐”成为未来工作重点之一,民政部指出要探索区块链技术在公益捐赠、善款追踪、透明管理等方面的运用,同时也将区块链技术纳入2018年工作安排中,主要是运用区块链技术实现“慈善平台”平台升级改造。

具体而言,《方案》中提到的“互联网+慈善募捐”主要包括主要举措和进度安排两个部分。

在主要举措上,《方案》提到,利用区块链技术特点来实现防篡改的慈善组织信息查询系统。具体包括三个方面,一是推动互联网募捐信息规范发布,指导公募慈善组织、互联网募捐信息平台之间开展对接,打造便捷、规范、畅通的筹资渠道,为慈善组织筹措善款、扩大影响提供规范指引;二是推动慈善组织信息统一公开与透明查询,探索区块链技术在公益捐赠、善款追踪、透明管理等方面的运用,构建防篡改的慈善组织信息查询体系,增强信息发布与搜索服务的权威性、透明度与公众信任度;三是推动慈善捐赠联合激励与惩戒,推动备忘录各参与部门及相关互联网平台向慈善组织、捐赠人提供多种优惠便利措施,并联合惩戒诈捐、骗捐等失信行为,保障公众合法权益。

而在进度安排上,《方案》将区块链技术落地纳入今年工作,打造“慈善中国”平台升级。具体来看,关于2018年进度安排,民政部完成第二批互联网募捐信息平台遴选并加强能力建设;选定“区块链”技术方案,完成“慈善中国”平台新一轮升级改造,基本打通“慈善中国”平台与互联网募捐信息平台的数据对接,初步实现各地慈善组织、网络募捐等数据定时汇聚。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。