关注证券之星官方微博:

5月份融资总额近60亿元区块链领域被“热捧”

2018-06-14 01:12:55 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:5月份融资总额近60亿元区块链领域被“热捧”)

自互联网 金融行业发展以来,一直被资本“紧盯”,也是风投资金流入的主要板块之一。

在刚刚过去的5月份,据网贷之家研究中心不完全统计,2018年5月份全球互联网 金融行业共发生55例融资,总融资金额约为81.53亿元(美元兑人民币汇率按照6.39计算);其中国内33例融资,总金额为56.8亿元;国外22例融资,总金额为24.73亿元。

网贷之家研究员刘美茹认为,“全球融资热度稍有下降,融资总金额环比下降66% 。”

区块链机构成国内外“香馍馍”

根据上述数据统计显示,5月份国内共发生33例融资,融资金额高达56.8亿元。从行业分布来看,国内投资热点主要分布在区块链、借贷和外围服务行业。其中区块链行业共发生18例,大都基于区块链技术,在细分应用场景领域进行运用的平台,或者是着力于区块链技术研发的平台。

“本质上,真正应用到实际中去才能体现区块链技术的价值,实现科技的创新进步,资本市场融资力度的倾斜也表明了这一点。”刘美茹对《证券日报》记者表示。

5月份,国外互联网 金融行业共发生22例融资事件,总融资金额约24.7亿元。

《证券日报》记者发现,国外融资热点与国内大致相同,主要集中在区块链和借贷行业,其中区块链发生8例融资事件,借贷行业也发生4例。

从融资金额上看,获得融资金额较多的平台是美国第三方支付平台Circle ,获得了1.1亿美元融资;其次是美国的区块链平台Paxos,获得了0.65亿美元融资。

“从全球融资方向来看,国内外趋势还是主要聚焦于区块链行业。”刘美茹称。

借贷行业融资现回暖迹象

通过网贷之家统计数据显示,借贷行业出现回温迹象,借贷行业本月发生5例融资事件,总融资金额近4.2亿元;外围服务行业本月共发生6例融资事件,主要是大数据、征信以及为中小企业提供金融解决方案的平台获得融资。

据统计,什马金融获得C轮3亿元融资,晴天助获得A轮5000万元融资、银多网获得B+轮6000多万元、米么金服获得C+轮融资、呜咔熊Pre-A轮获得千万元融资。

而前几个月,借贷行业曾出现连续2个月融资额或为0的局面。

今年一季度,借贷行业融资热度锐减,仅7笔融资情况。其中,1月份获得7笔融资,总额近15亿元。在2月份和3月份连续两个月,融资数据为0。进入4月份,借贷行业延续一季度“融资寒冬”的情况,共发生5笔融资,总融资金额近10亿元。也就是说,在前4个月借贷行业仅获得12笔融资。

有业内人士认为,“伴随监管政策大浪淘沙的进程,会有越来越多的互 金平台在整改过程中被淘汰,但是,正面积极的心态拥抱监管规避投资风险的平台,依然会被市场的认可。”

证券之星网app

上证指数 最新: 2859.34 涨跌幅: -1.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。