关注证券之星官方微博:

摩拜被收购后ofo成立区块链研究院 是用技术求生存吗

2018-05-17 13:53:11 来源:36氪
36氪 更多文章>>

(原标题:摩拜被收购后,ofo成立区块链研究院,这是用技术求生存?)

5月17日,ofo宣布成立区块链研究院,将在全球范围内应用区块链技术赋能大数据、物联网,连接企业、政府、用户等多方主体,解决共享单车投放、调度、停放、维修等运营痛点,协助解决共享单车的城市治理难题。

从区块链技术上看,区块链拥有信息不可篡改、开放性和去中心化三个特点,确实能帮助ofo小黄车解决产业革新问题,并升级ofo的服务模式。此前快的打车创始人陈伟星也曾公开表示,ofo创始人戴威理解区块链,两人曾多次交流关于ofo区块链化的话题。陈伟星说,“ofo最大的机会是如何区块链化。”

将区块链引入ofo小黄车的市场运营模式中,某种程度上说,能解决ofo与用户之间的信任机制问题,增加ofo对用户的吸引力;同时,运用区块链可以建立用户使用单车的授信额度。同时,区块链技术的引入,能够帮助ofo解决不同国家用户之间存在的货币转换问题,极大的简化了用户骑行结束后的结算效率,换而言之,这也可以帮助ofo尽可能地实现国际化。

另一方面,去中心化能够让共享单车实现真正的共享。目前市场上所有的共享单车平台都是中心化明显的机构,而将区块链技术运用到共享单车领域中,直接将用户和单车供应商对接,可以有效降低ofo小黄车对单车的维护和市场运营成本。

据ofo内部人士称,创新技术、物联网等确实是公司未来发展的重要方向。这也不难理解,毕竟想要在共享单车领域拥有绝对优势,ofo就要掌握这个领域的话语权。今年4月初,摩拜被美团正式收购后,两者之间的业务调整和化学反应尚不明朗,这对ofo是一个不可多得的机会。“如果ofo能够在此时加强创新,坚固技术壁垒,显然更有利于增加市场竞争优势”,上述内部人士称。

此前,ofo方面称,公司在国内进行任何关于区块链技术的活动,都一定会严格遵守主管部门的法律法规要求。

而共享单车接触区块链,ofo也并不是第一家。2017年底新加坡的共享单车oBike就与TRON公司合作推出oCoins加密货币,主要用作积分奖励。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。