关注证券之星官方微博:

区块链技术快速演进 应尽快推动区块链监管体系建设

2018-05-08 07:49:44 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:区块链:技术快速演进 监管需要加强)

如果有人问,当前最火爆的底层技术是什么?区块链将毫无疑问地当选“热点之王”。这一技术优势与未来的应用前景,吸引着大批的关注者。

“区块链作为继互联网革 命之后最为颠覆性的创新,随着区块链底层技术和各基础链的逐渐成熟,未来几年,区块链技术将逐渐应用到各大领域,区块链将会再次改造传统领域,这种改造可能比互联网对传统领域的改造还要彻底。”清华大学经管学院中国金融研究中心主任何平在不久前举办的“清华大学区块链应用与投资论坛”上表示。该论坛由清华大学经管学院中国金融研究中心和纸贵科技联合主办,百信银行、清链学堂、清华MBA加密经济俱乐部协办。

中国人民银行数字货币研究所所长姚前表示,区块链技术有优点,也有缺点,仍在不断发展演进中。目前看,区块链若要实现真正落地,支撑实际业务,在技术层面仍需大量改进工作。同时,面对不断演进的区块链技术,还需要同步考虑相应的法律法规和技术标准,以加强监管,防范风险。

冷静看待“火热”区块链

在姚前看来,区块链技术是以比特币为代表的数字加密货币体系的核心支撑技术。区块链技术的核心优势是不再需要一个传统的中心化机构,仅通过加密算法、共识机制、时间戳等技术手段,在分布式系统中实现了不依赖于某个信用中心的点对点交易、协调和协作,从而规避中心化机构普遍存在的数据安全、协同效率和风险控制等问题。

在金融领域,金融机构特别是跨界金融机构的对账、清算和结算的成本一直很高,并且有复杂的手工流程,而区块链技术则具有数据不可篡改和可追溯性,有助于显著提高支付业务的处理速度和效率,还使小额跨境支付成为可能。

何平认为,区块链的推广对于金融体系、国际贸易、支付体系、企业商业模式都可能会产生巨大的影响。因此,进行区块链的相关研究,可以为社会生产力的提升、生产关系的改善提供启发,为相关政策和监管思路的形成提供参考。

为更好地推动区块链在金融领域的相关研究工作,清华大学经管学院与纸贵科技联手成立的“清华大学经管学院区块链金融研究中心”在论坛举办当天也正式启动,该研究中心将加速区块链在商业领域的普及应用,促进科研创新与区块链应用落地相结合。原工商银行行长杨凯生出任该研究中心的联席理事长。

杨凯生坦言,清华大学经管学院成立区块链金融研究中心是很有优势的。他表示,希望研究中心除了现在对还没有成熟的区块链技术进行深入的研究,并且力求有所突破外,还可以先就公众比较关心的问题做一些研究,以通俗易懂、简明扼要的方式来进行知识的普及。他同时表示,对区块链技术发展过程中的一些现象,无论是批评还是憧憬,都应该保持一种冷静和平实的态度。

应尽快推动区块链监管体系建设

姚前在分析了区块链的优势后,也指出了区块链的明显短板。比如,从目前的情况来看,区块链的性能问题主要表现为吞吐量和存储带宽的能力远不能满足整个社会的支付需求。对此,杨凯生也坦言,比特币交易结算每秒钟可完成7、8笔到10笔,但坦率来说这个速度是银行难以接受的,更是广大客户所无法承受的。

姚前还谈到由于公有链不能关停,其错误修复也异常棘手,一旦出现问题,尤其是安全漏洞,将非常致命。此外,如果区块链需要承载更多的业务,比如登记实名资产,又或者通过智能合约实现具体的借款合同,这些合同信息如何保存在区块链上,验证节点在不知晓具体合同信息的情况下如何执行合同等等,目前业内尚未有成熟方案。

姚前表示,正因为区块链技术存在的这些问题,使得目前监管者面临的任务也并不轻松。他称,面对不断演进的区块链技术,需要同步考虑相应的法律法规和技术标准,以加强监管,防范风险。他表示,区块链的应用在我国是走过弯路的,所以技术上不能受制于人,同时也还要促进区块链应用的健康发展。

区块链要实现落地,支撑实际应用,这样才可能成为未来金融基础设施。姚前透露,中国人民银行数字货币研究所作为研究数字货币的主要机构,目前已经在制度层面开展了研究和探索,通过技术攻关,尝试构建了创新成果和专利。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。