关注证券之星官方微博:

让1亿车主数据上链流通 微车和分布科技联合研发区块车

2018-05-04 14:27:05 来源:36氪
36氪 更多文章>>

(原标题:想让1亿车主的数据上链流通,微车和分布科技联合研发“区块车”)

随着区块链应用场景泛化,汽车产业中的区块链信徒也坐不住了。

近日,汽车互联网平台微车宣布,将和分布科技合作研发“区块车产品”,来激励车主将数据上链、为汽车数据市场提供丰富和准确的数据。

微车成立于2015年,主要为车主提供高频刚需的“工具”模块,如违章查询、违章代缴、车险比价、互联网加油、保养、二手车买卖等,形成“线上提供信息+线下连接服务站”的业务模式,类似于面向车主的美团点评。

经过2年的发展,微车接入了奥迪、马自达、京东、平安、瓜子、优信、高德等产业链各阶段企业,累计服务超过1亿车主,积累了大量与车相关的静态数据和用户行为交易数据,并打上标签。

这些数据对汽车服务市场来说有较大应用价值。据微车创始人徐磊介绍,汽车从出厂到整个使用周期中会产生至少超过30种数据,如车辆VIN码类似于身份证,可对车辆信息进行基础识别;保险、二手车交易公司则需汽车的维修、保养数据来评估车辆残值、做出再流通定价;自动驾驶公司则有获取大量司机驾驶数据的需求。

但汽车数据此前并没有一个畅通的交易渠道。汽车静态数据(如VIN码)相对集中在商业主体中,动态数据则极度分散,如车联网数据、贷款数据、位置轨迹数据等多分散在中心化平台、个人手中。虽有部分平台尝试数据共享,但出于商业竞争、信任度低、整合难度大等缘故,这些交易也没大规模展开。

对于车主而言也有难处。他们提供了一辆车几乎所有的动态数据,但数据产权无法得到唯一认证,因而常被相关服务机构随意用于交易或应用市场,自己无法通过授权获取收益,甚至还要付费查询自己车辆的数据。

因此,通过区块链技术将数据上链,一来可为B端提供丰富多维且支持按时间轴交叉验证的可靠数据,二来可使各方权益明确并且产生收益。加上汽车数据本身结构化程度高、集中度低,也较适用区块链技术。

微车的首款区块车产品定位于基于以太坊的入门级游戏。在这款先行教育用户的产品中,车主可领取一辆虚拟“区块车”,并和自有车进行锚定、上传车辆数据来确认资产、挖矿升级。由此,平台可通过1亿车主快速积累C端的多维真实数据。采用这个思路的还有另一个项目比特车,该项目已获得来自Blockchain Plus的900万天使轮融资,产品也将于近日上线。

后期,分布科技将发布面向全球的汽车数据共享协议和基于该协议的公链,以便让更多车主、数据持有商业机构(如整车厂 、维修厂、保险公司等)参与汽车数据的流通。微车将作为该项目的早期合作方,输出自身行业经验来制定协议。

日前,分布科技负责研发汽车数据区块链项目的有10余人,汽车数据共享协议将于本月发布。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。