关注证券之星官方微博:

点点客董事长黄梦:区块链2.0时代 TOKEN最有价值

2018-04-17 15:36:21 来源:fx168
fx168 更多文章>>

(原标题:点点客董事长黄梦:区块链2.0时代 TOKEN最有价值)

4月14日,由聚创主办,金色财经与果味财经联合主办,点点客协办的2018首届中国区块链人才峰会在上海举办,峰会聚集了超过50家目前在区块链领域最具影响力的企业、行业领军人物以及众多专业投资人,聚焦企业与区块链人才的碰撞交流,共同探讨了区块链技术和行业应用。点点客创始人兼董事长黄梦先生应邀参会并做圆桌分享及压轴主题演讲。

区块链2.0时代 先去实现最有价值的TOKEN部分

在区块链和产业运用落地圆桌论坛中黄梦表示,区块链技术在有大用户、大场景、社交性比较强的行业中能更快地展现出其优势。以点点客为例,点点客的主攻方向是电商特别是移动社交电商,目前通过区块链能够在分享和激励、交易数据优化、交易效率提升、追溯商品、商品评价实现不可篡改等方面的变革作用最为明显。

此后,在“区块链与社会化电商”主题演讲中黄梦表示,从去年开始区块链概念开始大火,很多以区块链为名的应用开始冒头,但区块链目前的真实情况是“操作系统比用户还多”。在更为火热的“2018年将是区块链应用落地年”的论点下,黄梦表示,区块链技术的落地还需要更有力度的支持。

“目前,整体的区块链技术还处于2.0时代,这个阶段想要实现更多还不太现实。我们认为,在区块链性能比较有限的情况下,一定要把区块链技术中最有价值的部分先去完善和实现,TOKEN就是区块链技术中非常重要的基础路径。”黄梦认为,基于TOKEN对参与者较好的激励以及性能的制约等因素,TOKEN是区块链2.0时代最重要的部分。

区块链入局 打通打透移动社交电商天花板

在黄梦看来,移动社交电商门槛低,但这也同样导致了天花板也非常低。区块链的入局,能够快速打通、打透行业已经触及的天花板。

“四五年的时间,目前在全国微电商行业已经有了超过5000万的从业人员。很多人在朋友圈卖面膜、卖酵素,通过朋友圈的社会化分享,一年大概带来一万亿左右的年交易额。”在这个看起来很庞大的交易数字背后,是我国零售行业一年四十万亿的大蛋糕。

移动社交电商把门槛降得得低,几年的时间里这个行业就已经把手机、移动互联网的技术和工具运用到了极限。这也导致了行业最开始很快速从零起步跑到一万亿的规模,但最近两年来在规模上却突然止步了,天花板来得太快。黄梦看来,微电商和传统的*一脉相承,不过一个是线下一个是线上,微电商所销售的商品品类更多集中在化妆品和保健品等高毛利商品上,其他产品则由于利润空间有限,微电商们都不愿涉及。“中国有40万亿的零售盘子,有众多品类繁杂的零售商品;5000万微电商如果都只卖保健品、化妆品,显然就会撞上天花板,这就是微电商们所面临的瓶颈。”

黄梦介绍,点点客区块链平台即将于本月底上线。“点点客区块链平台将和微电商的管理系统有机结合在一起,对每一位消费者的销售能力进行记录,通过区块链TOKEN奖励的方式,真正把微电商从业人员变成事业的合伙人。”区块链加移动社交电商,将为这个行业带来哪些变革?首先,从生产地、加工厂、包装等全链的商品溯源,每一层流转关系精准记录,带来了受保障的产品质量,区块链的TOKEN激励解决了利润之外的额外激励问题,微电商们可以涉及的商品品类拓宽,直接打通打透了万亿天花板,市场发展更加良性;其次,通过AI优化交易效率。交易信息上链后,区块链每天几百上千万乃至上亿笔的交易数据,可以帮助微电商做出更精准的匹配,*分享的行为和效率,提升社会总效率;此外,区块链去中心化的、不容篡改的评价让点评成为了“真正的口碑”,让顾客对于微电商行业的信赖度极度提升。

在最后提到区块链的“DAO”的问题时黄梦更表示,区块链可能会造就新型的组织形态,“大家的协作不是基于一家公司,而是基于共识。好的商品方出商品,凭借优质商品贡献,在体系中获得激励;好的推荐方推荐商品、帮助卖货,从体系中获得激励;消费者在消费、复购中,也有可能获得激励。平等、共识、自治是区块链独有的魅力。”除了商业模式创新外,这种新的组织形态更可以把移动社交电商行业做大,是未来这个行业能够与传统电商、传统零售“三足鼎立”的技术变革基础。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。