关注证券之星官方微博:

区块链到底能否解决Facebook的数据安全问题

2018-04-13 10:01:37 来源:亿邦动力网
亿邦动力网 更多文章>>

(原标题:区块链能否解决Facebook数据安全问题?)

Facebook“隐私泄露门”继续发酵,终于发展到高潮——扎克伯格出席了美国国会听证会。

面对44位议员的“轮番轰炸”,小扎战战兢兢小心应对,试图挽回公众对Facebook的信心。

这场听证会吸引了全球媒 体的关注:听证会上,扎克伯格不仅回应了Facebook涉嫌垄断、靠数据卖广告、涉嫌窃听用户、隐私泄露案的最新进展等诸多敏感问题,还在电视直播中向全球Facebook用户道歉,承认没能保护好用户的个人隐私数据责任在自己。

这次“用户隐私门”远不止是Facebook市值或扎克伯格个人财富蒸发几百亿美元的问题,它激起了普通人对于互联网隐私问题的强烈关注,对美国人的互联网生活产生了不可逆的深远影响。

Facebook作为处于垄断地位的社交“寡头”,它掌握着全球数十亿用户的社交隐私数据,但美国一位议员在听证会上“炮轰”扎克伯格说:“Your user agreement sucks(你们的用户条款糟透了)!”——为什么Facebook竟然有权滥用数十亿用户数据?!

因此,在Facebook事件发生后,有越来越多人表示想远离这些互联网巨头、重新夺回自己隐私数据的主控权。

我认为,区块链技术有可能是解决目前个人互联网隐私问题的最佳方案。

这个观点得到了万维网发明者Tim Berners-Lee教授的赞同。

他在接受公开采访时提出,区块链技术可以减少互联网寡头对于我们控制和影响,它有极大潜力可以帮助互联网回归到“人人平等”的设计初衷。

“区块链”其实对熟悉计算机的人来说不陌生,它是一门融合了分布式计算、密码学、账本原理的新兴技术。

区块链本质上是一套共识机制,它允许信息存储以及自由交换在一个不需要中心认证机构的网络中,同时还能保证公正公平性。

如果把数据看成是不同的“区块”,“区块链”就是使用了复杂的数学算法,将这些“区块”接在了一起,每一个连接上来的新“区块”都会被烙上前面所有“区块”的印记;因此,任何的数据调用都会在区块链中留下痕迹,任何的数据改动都会牵扯到整个“区块”链条的改动,这是一个复杂到几乎无解的问题。

区块链的这一特性也让许多投资人看到未来更加广大的发展势能。因此,在很多投资人看来,发币已经不是区块链项目的唯一选择。

因为区块链技术与生俱来的“分布式账本”属性,在所有获得投资的区块链项目中,大部分还是集中在金融交易以及会计领域,但已经有越来越多的项目尝试使用区块链技术去解决更多问题。

例如,在美国有公司正在尝试用区块链去重新打造投票系统,它能杜绝影响美国大选事件的再此发生。

再例如,有公司推出了基于区块链技术的个人账号平台,它帮助用户在互联网中建立自己的区块链身份,再将这个身份与其它平台对接,创建登录账号。这样做的好处是控制互联网寡头对于数据的滥用,所以像Facebook和Equifax的用户信息外泄事件也就不会发生。

根据Pitchbook公布的数据,2018年第一季度的3个月里,有大约5亿美金的风险资金投向了75个区块链应用项目,而这个数字是2017年第四季度的投资量的2倍。

区块链投资已经成了一个大风口。

世界各国政府对待区块链的支持态度其实也是非常明朗的,有越来越多的国家已经专门成立了区块链研究部门,希望探索应用区块链解决问题的方法。

中国也在近期正式成了“全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会”,指导国内区块链技术引用的方向。

2018是全球范围的数据安全年,无论是国内还是国外,每天都在发生着大量的数据安全事件——这一切都在传递着一个信号,我们既需要享受互联网发展至今的红利,又要保护自己的隐私和数据安全,我认为这也是燕麦云要努力做到的事情。

拥抱技术趋势,用更好的技术解决数据安全问题,这是燕麦云的初心、也是一直以来的使命。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。