关注证券之星官方微博:

区块链概念成投资新风口 专家称仍需理性看待

2018-04-12 09:54:57 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:区块链“概念”成投资新风口)

重庆涪陵区要打造“区块链+黑猪”溯源系统,浙江杭州要推出“区块链+物联网”西湖龙井溯源示范基地,京东、阿里巴巴等电商纷纷布局跨境区块链技术跟踪……这些案例仅仅是区块链热背景下的几个缩影。

今年以来,区块链急剧升温,从网络上的各种探讨、虚拟“币启圈”的种种争论,到会议、论坛纷纷设立区块链分会场,尤其在过去的两个月,几乎每天都会举行若干专场区块链论坛。与之相伴,区块链受到风险资本的热捧,今年一季度,区块链股权投资呈现爆发式增长。

当然,在区块链火热、不少人参与其中的同时,也有很多冷静的声音,明确提醒各方要理性看待区块链的发展。有学者此前表示,目前,全球对于区块链技术主要分为两个阵营:一个阵营认为区块链存在很多问题,会形成人类历史上最大的泡沫;另一个阵营则认为区块链会带来很多可能性,将重塑组织及人们的生活。

区块链技术的到来,已经无法避免,究竟其将是“颠覆性革 命”,还是一场泡沫而已,等待时间来检验。

创业投资的新风口

麦肯锡此前发布的区块链效用路线图显示,2017年至2020年将会是区块链技术基础设施的成型阶段。当前,世界各大投行、科技公司纷纷加快其在区块链的布局。

当前,各路资金似乎早已嗅到商机,纷纷布局区块链领域。

受到近期区块链和比特币火热的影响,区块链技术开发和数据交易平台获得了资本的青睐。国际上,总部位于瑞士楚格的区块链项目DFINITY宣布获得一笔6100万美元的风险投资,投资方包括知名风险投资公司和区块链对冲基金。国内初创公司溯源链Traceability Chain(以下简称“TAC”)近期获得数百万元的天使轮投资,具体投资方并未透露。

这些案例仅仅是当下区块链投资中的个案。品途智库在近日发布的一份研究报告中称,近年来,中国区块链股权投资呈现爆发式增长,投资数量、投资金额、投资增速均超过100%,并在2014年、2016年达到两次高峰,这两年的投资数量、投资金额年增速超过300%。该研究报告显示,这一数据到了2018年一季度则更加突出,仅仅2018年一季度,中国区块链投资事件便达107起,同比增速723.1%,环比增速181.6%;总投资金额达33.12亿元人民币,同比增速1104.3%,环比增速182.2%,远超2017年全年的投资水平。

区块链的资本狂欢,并非空穴来风。麦肯锡此前发布的区块链效用路线图显示,2017年至2020年将会是区块链技术基础设施的成型阶段。当前,世界各大投行、科技公司纷纷加快其在区块链的布局。

德鼎创新基金合伙人王岳华认为,国内投资区块链的基金主要分为两类:一类是传统股权基金转入区块链项目投资;另一类是新兴区块链基金,专门投资数字货币、区块链项目。上述两类基金对区块链的投资态度比较积极乐观,预计未来投资布局的力度会进一步加大。

每一个新领域出现的时候,都会有很多资本蜂拥而来,比如之前的人工智能、大数据等。对于区块链技术在中国的行业应用而言,金融领域的应用似乎成为最大的投资热点,股权投资数量达33起,金额达18.45亿元人民币。鉴于此,有观点认为,金融会是“区块链+”率先成熟的领域,而其他四大热点领域分别为企业服务、社交社区、人工智能和电子商务。

品途智库在研究中称,目前,北京的项目多以交易所、钱包、矿机生产为主;上海的项目多以数字身份、智能合约等技术在金融服务方面的应用为主;杭州则在底层技术的研发上展示了其野心;深圳依托电子产品制造能力,成为矿机生产和销售的集散地。从投资细分领域来看,区块链领域的投资主要分布在区块链技术、区块链应用、区块链资产、区块链媒 体、虚拟货币、交易平台、矿业、区块链钱包、底层平台以及行情分析等。

掀开区块链的神秘面纱

区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

尽管区块链非常火热,但对于大多数人来说,区块链似乎依然蒙着一层神秘的面纱。

究竟什么是区块链?工信部指导发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书2016》解释称,广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

除了工信部给出的上述定义外,很多业内研究机构对于区块链的定义、特征等都作了相关阐述。比如,麦肯锡表示,区块链听上去充满了未来感和技术色彩,但本质上是一个去中心化的分布式账本。去中心化,也就是说所有的交易都是点对点发生的,无需任何信用中介或集中式清算机构;分布式账本,意味着当交易发生时,链上的所有参与方都会在自己的账本上收到交易信息,这些交易记录完全公开,且经过加密、不可篡改。

普华永道则总结了区块链的六大特征,即共享分类账、共识机制、可溯源、不可篡改、交易完成不可恢复、智慧合约。普华永道表示,区块链技术的关键创新之处,在于其允许参与者通过互联网传输资产,而不需要集中的第三方。

有坚定看好区块链的业内人士称,区块链是继互联网之后最具颠覆性的创新技术,是继蒸汽机、电力、信息和互联网技术之后,目前最有潜力触发第五轮颠覆式革 命浪潮的核心技术。就如同蒸汽机释放了人们的生产力、电力解决了人们最基本的生活需求、信息技术和互联网彻底改变了传统产业的商业模式一样,区块链技术将有可能实现去中心化的数字资产安全转移。

中国信息通信研究院认为,未来区块链的应用将由两个阵营推动。一方面是IT阵营,从信息共享着手,以低成本建立信用为核心,逐步覆盖数字资产等领域;另一方面,加密货币阵营从货币出发,逐渐向资产端管理、存证领域推进,并向征信和一般信息共享类应用扩散。

狂热中应保持理性

除了对虚拟货币保持警惕,对于当下区块链的火热,各方都提出要冷静理性看待。网易CEO丁磊在全国两会期间就表示,区块链出现了过度炒作的情况。他认为,技术本身没有坏处,但不要借技术的名义和噱头进行炒作,而是应该根据具体应用场景推广区块链。

或许正是基于对区块链美好未来的预期,从去年至今,一轮又一轮的区块链热潮不断涌来。

除了各路创业资本竞相进入区块链项目,不少上市公司也开始宣称涉及区块链领域,甚至在港股市场上,一家名叫“坪山茶叶”的公司宣布改名为区块链集团。在这轮热潮下,最为引人注目的,或许是从去年开始的虚拟货币的狂热炒作,其中尤其以比特币价格的大幅波动最引人瞩目。

有研究报告指出,从2017年二季度到现在,虚拟货币始终是区块链中最受资本关注的领域。有统计数据显示,在今年一季度,虚拟货币获投企业数量较2017年三季度环比增长83%,其中,绝大部分融资集中在天使轮,而虚拟货币就占据了总额的65%。

中国人民银行参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成近日明确表示,区块链与虚拟货币结合是没有前途的。他认为,区块链是一门技术,比特币是虚拟货币,它只是区块链的一种应用。如果区块链与虚拟货币结合,区块链放在虚拟货币方面是不会有前途的。因为,虚拟货币本身不是货币,只不过是人们用了一个“比特币”的名称。

中国人民银行货币金银局局长王信近日撰文称,近年来,各类虚拟货币在全世界引发高度关注,它们吸纳民间资本,游离于金融监管之外,投机成风,其中的洗钱、支持非法经济活动等问题不容小觑,蕴藏着较大的金融风险。对此,相关部门应采取有效措施,切实强化社会上各类虚拟货币的监测监管,牢牢把握人民币发行权,守住不发生系统性风险的底线。

实际上,除了对虚拟货币保持警惕,对于当下区块链的火热,各方都提出要冷静理性看待。网易CEO丁磊在全国两会期间就表示,区块链出现了过度炒作的情况。他认为,技术本身没有坏处,但不要借技术的名义和噱头进行炒作,而是应该根据具体应用场景推广区块链。

蚂蚁金服CEO井贤栋认为,要警惕假借区块链名义的骗局,避免让能够产生更大价值的技术成为牺牲品。北大光华金融科技实验室研究员窦佳丽建议,区块链行业健康发展亟须科学监管。她表示,由于处在发展的早期阶段,区块链从业人员鱼龙混杂,甚至有的从业者发布一些只有名字、无战略、无团队、无开发的“空气项目”,吸引风险承受能力不足的散户参与其中,这不仅是对行业自身的戕害,还会给社会稳定带来隐患。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。