关注证券之星官方微博:

一头撞进“币圈”的股市人:币圈淘金的N种方式

2018-03-29 06:35:21 作者:屈红燕 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:一头撞进“币圈”的股市人:币圈淘金的N种方式)

一项资产上涨70倍需要多久?答案是两个月。不过,这种财富神话不是发生在大家所熟悉的股市、债市、房市,而是发生在币圈。

2017年11月初,波场币仅报价0.02元。但是到了2018年1月初,价格就飙升到1.4元,2个月时间每枚波场币的价格上涨了接近70倍,正所谓“币圈一天,人间一年”。

币圈神话的背后隐现着股市大鳄的身影。业内人士告诉记者,波场币上天入地的背后应该是沪上某专做重组股的牛散,当波场币回调至0.3元时,该人士已经成功离场,短短两个月获取了10多倍的收益。

一头撞进“币圈”的股市人

曾为创势翔创始人的黄平近期在币圈开始冒泡。尽管在A股见惯风浪,但黄平还是对币圈的疯狂不那么淡定,他在3月24日上午9时46分发朋友圈称:“作为初学者,看到几小时可以涨3倍,24小时可以成交23亿美元,真是目瞪口呆。”

币安是一个代币交易平台,被币圈人称为“四大交易所”之一,币安拥有自己的币安币。黄平随后在当日下午10时再度发朋友圈,称赞币安“伟大”。“伟大的社区,堪称区块链中的腾讯,一天赚过千万元,最关键市值才100多亿元。”

其实,早在黄平之前,业内人士已经注意到,多位股市赫赫有名的大鳄已经深度埋伏币圈。某业已转投私募的知名基金经理,是代币交易平台OKCoin的间接股东;某位阳光私募的先行者,也深度介入币圈,并有相当量的仓位。

今年3月初,兴业证券(行情601377,诊股)原计算机团队领军人物袁煜明高调投奔币圈。袁煜明在朋友圈中说:“我已经从兴业证券离职,告别了近9年的证券生涯,加入火币,担任区块链研究院院长。”

币圈淘金的N种方式

业内人士表示,币圈没有太多的监管,股市大鳄因为手握庞大的现金,且深谙投机心理,在币圈如鱼得水,游刃有余。

“币圈的财富神话,基本都是一级股权市场或者二级股票市场投资人制造的。码农们懂啥?”某位已经远离股市江湖的牛散一语道破天机。据他介绍,股市大鳄在币圈淘金有N种方式。

第一种方式,跟随趋势投资。在币圈,比特币是王者,就如股市稀缺的白马龙头股,多位股市大鳄均持有一定量的比特币,而比特币在2017年暴涨了17倍左右,最高时一枚比特币的价格接近2万美元。尽管很多股市中人并不明白比特币的底层技术,但并不妨碍他们看图买入,跟随趋势投资。

第二种方式,投资代币交易所。比如上述知名“公奔私”基金经理,据了解就间接投资了OKCoin的代币交易平台。业内人士称,代币交易平台才是“币圈”最大的赢家,代币交易平台实行“竞价上市”模式,也即哪个代币出价高,就上市哪个代币。“现在一个代币要上市,交给代币交易平台的费用已经高达三四千万元人民币,逼近一家企业在A股IPO的费用。”某位知情人士坦言。

第三种方式,通过ICO(首次币发行),类似买原始股的模式。业内人士介绍,因为股市大鳄拥有大量的比特币、以太币等币圈的“硬通货”,在其他数字货币要上市发行时,这些股市大鳄就将持有的比特币或者以太币转给项目方。项目方发行新币时,就兑换给股市大鳄各种项目币,比如小蚁币或者阿希币。当这些小币种开始上市流通时,股市大鳄就可以在二级市场兑现了。“也正因为如此,股市大鳄们做高小币种的冲动很强。”上述知情人士坦言。

博弈思维下的币圈

分析人士表示,股市大鳄撞进“币圈”,大多沿用了股市草莽时代的手法进行交易。就如在股市草莽时期,坐庄者首先要考虑股票的市值一样,小市值的币圈天然成了他们的投机天堂。

曾在两个月内上涨了近70倍的波场币就是一只典型的小体量币种。波场币的发行总量为1000亿个,当它币价起飞时仅0.02元,也即20亿元。因为上市初期,大量的新币在项目方手中,并不完全流通于市场,投机者仅使用少量的资金就可以让波场币的价格飞涨,2个月上涨70倍并不难。

币价的飞涨会很快引来新的参与者,在币价震荡回调的过程中,投机客们也就全身而退。

业内人士介绍说,由于代币挂钩的项目大多处于创意初期,代币上市并不需要项目本身具有现金流或者实质性财务基础,并且缺少类似资本市场上专业的保荐机构、会计师和律师事务所的保驾护航,代币风险不言而喻。

但无数小投资者期望在风险级别较高的代币上一夜暴富,在整个生态链中,最底层的无非也是急于赚快钱的小投资者。比如ICO过程中,项目方需要向代币交易平台上交“上市费”,这笔不菲的“上市费”并非来自项目方。项目方在众筹后,首先要将其中的一部分交给代币交易所,这就意味着在代币还没上市之前,小投资者已经开始受损。

业内人士坦陈,“币圈”的散户包括不少退休的大爷大妈。“对于一些老年人来说,越看不懂,越听不懂,就越有魅力。”一位币圈投资人说。已经退休的吴阿姨最近就对币圈投资特别动心,她转发了一条特别具有煽动性的销售短信:“3月11日5美元一枚,3月12日至15日6美元一枚,3月18日至19日8美元一枚,3月20日9美元一枚,3月21日10美元一枚。价格扶摇直上!进攻拉开序幕。”

分析人士表示,这是典型的币圈普通投资者思维方式,只看到过去的币价飞涨,眼中只有暴利,而不去思考风险,大家都相信自己不会接最后一棒。

波场币的大涨引发了投资者蜂拥而入,但波场币的价格目前已跌至0.27元附近,不到2个月的时间又下跌了80%。

去年9月,央行等七部委联合叫停了各类代币发行(ICO)融资活动。但在利益的引诱下,一些曾经活跃的代币交易平台已经转至境外,而交易主体依然是境内人士。币圈的财富神话到底会持续到何时?股市大鳄们能否独善其身?这一切只能交由时间来解答。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。